Wednesday, November 6, 2013

Mobile Blogging: Solusi untuk Emak Blogger yang [Sok] Sibuk

Dulu, waktu masih kerja, saya suka nyuri-nyuri waktu kerja untuk nge-blog di kantor. Jangan ditiru yah, enggak baik pakai properti kantor untuk keperluan pribadi :D. Eh tapi internetnya dari biaya saya sendiri loh, bayar Rp 10.000 per bulan. Maklum wajah mahasiswa jadi fasilitas internet pun disamain kaya mahasiswa :p.

Sejak melahirkan Jav dan berhenti kerja, saya jarang nge-blog lagi. Gimana mau buka laptop dan nge-blog, mau makan dan mandi aja susahnya minta ampun, karena Jav bayi susah banget ditinggal.

Syukurlah setahun kemudian, saya mendapatkan cara baru untuk nge-blog tanpa perlu membuka laptop. Kalau awalnya akses internet di ponsel hanya saya pakai untuk Facebook-an dan blogwalking, kini saya bisa nge-blog juga dari ponsel. Memang ukuran layar dan keyboard pada ponsel berkali-kali lipat lebih kecil dari ukuran layar dan keyboard pada laptop atau pc. Bisa membuat orang yang tidak terbiasa mengetik panjang di ponsel menjadi stres. Tetapi bagi saya yang sudah terbiasa nge-blog dari ponsel, malah jadi canggung kalau harus nge-blog di laptop atau pc heuheu...

Kenapa sih saya hobi banget nge-blog dari ponsel?
  • Bisa dilakukan kapan saja dan dimana saja. Namanya juga emak-emak, adaaa aja yang harus dikerjain. Tapi berhubung nge-blog-nya pakai ponsel, jadi saya bisa nge-blog di dapur sambil menggoreng ikan. Atau saya juga bisa nge-blog sambil menunggu antrian di bank.
  • Aman dari gangguan Jav. Kalau saya nyalain laptop, Jav-si penggila alat elektronik itu pasti ikut nimbrung. Malah ribet jadinya. Nunggu malem sesudah Jav tidur? Duh, sayanya juga ngantuk :D
Ini nih aplikasi andalan untuk nge-blog yang ada di ponsel saya.

Memo
Aplikasi yang paling sederhana tapi paling krusial untuk nge-blog. Saya gunakan untuk menulis draft artikel.

Dok. Pribadi
KBBI
Penting banget nih, senjatanya penulis. Penulis? Pede banget.. Penulis blog :p

Dok. Pribadi
Kingsoft Office
Selain untuk membaca file berekstensi .doc, .xls, .ppt, dan .pdf, saya menggunakan aplikasi ini hanya untuk mengecek jumlah kata. 

Dok. Pribadi
Camera
Saya gunakan untuk mengambil foto-foto yang akan dijadikan sebagai pendukung tulisan.

Dok. Pribadi
Photoshake
Sebelum dimasukkin ke blog, kalau lagi rajin, saya edit dulu fotonya pakai aplikasi ini. Selain bisa digunakan untuk mengedit foto, aplikasi ini juga bisa digunakan untuk menggabungkan beberapa foto.

Dok. Pribadi
Bloggeroid
Setelah draft tulisan selesai dibuat di memo, copy-paste deh tulisannya ke aplikasi ini. Bisa langsung di-publish atau publish as draft dulu.

Dok. Pribadi
Laptop atau pc
Untuk finishing, saya tetap menggunakan laptop atau pc. Pertama untuk merapikan format tulisan. Kedua untuk menambahkan foto-foto pendukung tulisan. Kalau akses internet sedang lancar, kedua pekerjaan ini bisa selesai enggak lebih dari lima menit. Enggak perlu lama-lama duduk di depan laptop atau pc, langsung publish deh artikelnya :)

Diitung-itung, ternyata udah hampir dua tahun loh saya nge-blog dari ponsel. Enggak kebayang deh kalau saya harus nge-blog dari laptop atau pc. Kapan bisa nge-blog-nya, saya kan emak blogger yang (sok) sibuk hihihi...

PS:
Buat para pengguna Blogspot dan Android, bagi-bagi dong infonya. Aplikasi apa yang oke untuk mobile blogging? Kurang update nih :D

32 comments :

  1. Wuih salut ngeblog pakai ponsel
    Ngeblog pakai laptop jelas lebih asyik

    Jangan lupa ikut kontes saya.
    Silahkan cek http://abdulcholik.com/2013/11/01/kontes-unggulanproyek-monumental-tahun-2014/
    DL: 1 Desember 2013
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya pakde, pake laptop lbh mantep. Sayang susah curi2 waktunya :D

      Delete
  2. hihi.. saya kadang suka curi waktu kantor juga mak.. setengah jam sebelum istirahat sama setengah jam sebelum pulang.. hmm, itung-itung minta waktu 1 jam buat istirahat deh :D
    kalo nge-blog pake hape, susah.. begitu anak liat saya pegang hape, dia langsung ribut mau pake juga.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha. Slain curi2 ngblog saya sih suka curi2 main games jg :))
      Hmmm jd kangen ngantor :D

      Delete
  3. ribet ah, kl pk ponsel... :)

    *btw, kunjungan perdana...

    ReplyDelete
  4. bisajadi solusi praktis buatku, nih. TFS ya.

    ReplyDelete
  5. aku pakai android juga mbak tapi tetep aja lebih suka di notebook, kalau urgen aja dipakainya. Wmbak ada WA gak? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mak, pake notebook pastinya lbh nyaman :)
      Saya pake WA jg mak.

      Delete
  6. hiyyyaaa...g capek mbk ngetik di android??hehehe....keren,saya tetep dileptop xixixixix

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enggak cape mba, kan ngetiknya sambil tidur2an hihihi

      Delete
  7. Sampai sekarang, saya masih lho, menggunakan PC kantor utk curi2 ngeblog hehehe

    ReplyDelete
  8. Hp saya nggak bisa (belom bisa) diajak beginian.. Hehehe..

    Keren ah dikau ini Liaa.. Bisa update di mana aja dan kapan aja. Saluut.. :D

    Belajar dari Lia ah.. Biar ketularan keren dan pinternya.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kepaksa mba. Jaman blum pake android, lia jg udah ngeblog pake hp. Ngedraft di memo trus publish lewat email heuheu

      Delete
  9. saya pake laptop aja mumet... pa lagi pake hap ya... hebat nech lia...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Krn kepepet aja, makanya cari2 cara spy bs tetep ngeblog hehe

      Delete
  10. hihihi... saya mah sering gregetan kalo ngeblog pake ponsel, sumpah deh... (walopun sebenernya pengen bgt) tapi syaratnya layarnya harus gede, dan koneksi harus sm lancarnya kyk pake PC :D

    :D Salut Mak

    ReplyDelete
  11. hmmm... sama persis mbak dengan saya. saya pake tab tapi ya sama dengan mbak,kalo ada ide untuk posting,tulisan di ketik dulu di memo. pokoknya hampir sama lah..kecuali aplikasi fotonya,baru aja ngepost kemaren tentang aplikasi foto punyaku ^^

    ReplyDelete
  12. wah gue gak pernah nulis memo nih, langsung aja nulis di blog dengan sendirinya *alam bawah sadar* :D

    ReplyDelete
  13. memo jg slh satu andalan saya. kl sdh dirasa sip br dicopas ke blogger for android. kdg jg lgsg ke blogger. urusan ngerapiin sy msh blum ada gadget lain jd msh full versi mobile alias acak acakan..hehe...setuju mak pk hp jd bs blogging sambil ngapa2in. mau tidur jg di kasur sambil blogging...halaaah...

    ReplyDelete
  14. teryata ada toh aplikasi buat ngeblog, wah, tambah semangat nih buat ngeblog di mana-mana, thanks ya

    ReplyDelete