Tuesday, April 22, 2014

Packing: Kerudung

Selamat malam semuanya! Asyik ya, kemarin long weekend :)

Nah, setelah long weekend bulan kemarin gagal liburan ke daerah Bogor dan sekitarnya gara-gara sayanya sakit (hiks jadi batal juga deh ngebubur ayam Cianjur dan nyoto mie Puraseda), long weekend minggu kemarin akhirnya saya sekeluarga liburan ke Batu Karas dan sekitarnya.

Tapiii... Ada satu hal yang paling saya enggak suka dari liburan. Saya enggak suka packing! Dulu saya sering iri sama temen-temen yang tasnya lebih kecil tapi isinya lebih banyak dari saya. Saya emang enggak jago packing :(

Tapi itu dulu. Sebelum saya tau teknik menggulung pakaian. Dengan menggulungnya (daripada dengan melipat biasa), pakaian yang bisa masuk ke dalam tas/koper menjadi lebih banyak. Seneng deh :)

Nah, sekarang masalahnya lain lagi. Saya baru mulai berhijab sejak tahun 2011. Jadi, baru akhir-akhir ini saya bermasalah untuk memasukkan kerudung ke dalam tas/koper tanpa membuatnya kusut. Paling enak sih bawa kerudung instan ya. Tapi persediaan kerudung instan saya masih bisa dihitung dengan jari dari satu tangan heuheu...

Sebagian besar pasmina sih bahannya enggak gampang kusut. Tinggal diuwel-uwel, terus masukin koper. Beres deh. Pas waktunya mau dipakai, ya langsung pakai aja, enggak perlu disetrika dulu. Sayangnya, kebanyakan kerudung saya bahannya katun paris yang gampang kusut itu loh. Ribet juga kan kalau harus bawa setrikaan cuma untuk nyetrika kerudung.

Pasmina yang cukup diuwel-uwel :p (Dok. Pribadi)
Nah, keluhan saya ini didengar oleh ayah saya. Beliau menyarankan untuk menggulung kerudung menggunakan karton bekas tisu atau kertas fax supaya enggak kusut. Setelah dicoba, hasilnya memang oke. Saya udah beberapa kali menggunakan teknik ini.

1. Siapkan kerudung katun paris yang sudah dilipat dua dan disetrika rapi serta karton bekas tisu atau kertas fax. Lebih enak sih pakai karton bekas kertas fax karena lebih panjang.

Dok. Pribadi
2. Letakkan karton di ujung kerudung.

Dok. Pribadi
3. Gulung perlahan-lahan.

Dok. Pribadi
4. Kerudung siap dimasukkan ke dalam tas/koper.

Dok. Pribadi
Gimana? Atau ada yang punya tips lain? :)

27 comments :

  1. Selamat Malam Teteh Nathalia, subhanallah sae/Bagus sekali ya Teh
    Motif Tiung/Kerudung nya, saya suka sekali Teh jika seorang Wanita
    Yang lengkap dengan busana Hijab yang rafih dan santun. makasih ya
    Teh atas berbagi yang Indah ini. salam sukses sejahtera :)

    ReplyDelete
  2. kerennn mak tipsnya, boleh dicoba tuh...jadi gak kusut ya :)

    ReplyDelete
  3. wah baru tau euy :)) jadinya gak kusut2 amat juga ya? tinggal pake kalo perlu

    ReplyDelete
  4. makasih tipsnya mbak..eh mbak misal digulung biasa tanpa karton kertas fax itu masih kusut kah? aku cuma lipat biasa sih, tapi ujung-ujungnya kalau mau pakai ribet setrika :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo ga ada karton kertas fax pakai karton tisu gulung aja :)

      Delete
  5. saya jarang traveling, tapi tipsnya ok juga buat dicontek hehe...

    ReplyDelete
  6. Mbak Lia membantu banget tipsnya. aku tipe orang yang paling sebel dengan jilbab kusut. Dan pernah pas aku liburan ke palangkaraya bawa setrika haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo nginepnya di rumah orang enak tinggal pinjem setrika, tp klo nginep di hotel, males bawa2 setrika :D

      Delete
  7. ooh gitu ya mbak cara packing kerudnung, aku biasnaya dilipat tapi kusut

    ReplyDelete
  8. Masalahnya saya gak punya gulungan kertas fax mbak :p maklum bukan orang kantoran sih. Kalau bekas gulungan tissue kurang terlalu pendek, sedangkan kerudung segi empat saya panjang.

    ReplyDelete
  9. Makasih tipsnya, Mbak.. Tapi kayaknya saya belum bisa nyobain deh. Pertama, nggak punya karton gulungan kertas fax (nggak punya mesin fax), kedua, kalau saya sih, nggak papa lah kusut dikit pas travel. Asal pas sebelum packing udah disetrika aja. Hihihihi, males banget yak? :D

    ReplyDelete
  10. Boleh tau ga yaa? Itu di lipat duanya menjadi segitiga atau persegi panjang?

    ReplyDelete
  11. Keren tipsnya, dicoba ah biar kerudung ga cepet kusut :D

    ReplyDelete
  12. gulungan kertas bisa di dapet dari mana ya mba

    ReplyDelete