Wednesday, May 7, 2014

Jav dan Aplikasi Anak Cerdas

Generasi Z
Ketika belum menikah, saya selalu merasa miris setiap melihat anak kecil yang begitu akrab dengan gadget. Saat itu, saya berjanji di dalam hati untuk menjauhkan anak saya dari gadget apabila sudah mempunyai anak nanti.

Tapi kenyataannya? Janji tinggal janji. Bagaimana mungkin menjauhkan anak dari gadget, kalau setiap hari dia melihat orang tuanya tidak bisa lepas dari gadget. Bagaimana tidak, ketika Jav baru lahir, melalui browsing di internet lah saya bisa mendapatkan jawaban atas kebingungan saya dalam merawat bayi. Saat itu, saya juga sedang seru-serunya berjualan online. Ketika umurnya sudah menginjak satu tahun, saya pun mulai aktif lagi menulis di blog. Semuanya saya lakukan di ponsel.

Makanya, tidak heran kalau Jav begitu mahir menggunakan ponsel. Bukan hanya ponsel milik saya. Tapi semua ponsel milik anggota keluarga lain. Dengan mudah dia beradaptasi dari ponsel Android, ke ponsel  biasa, ke ponsel Blackberry, juga IPhone. Padahal, saya saja harus loading agak lama kalau mengoperasikan ponsel yang bukan milik saya.

Jav dan ponsel (Dok. Pribadi)
Jav memang canggih. Dia tidak hanya mahir menggunakan ponsel, tapi juga lihai mengoperasikan remote TV, remote AC, notebook, kamera, sampai mesin cuci.

Jav dan laptop (Dok. Pribadi)
Jujur, saya tidak terlalu bangga dengan 'prestasi' Jav ini. Anak adalah cermin orang tua. 'Keahlian' Jav menunjukkan kekurangan saya sebagai orang tua yang tidak bisa lepas dari gadget. Tapi saya juga tidak terlalu menyesal, karena bukan hanya Jav yang seperti ini. Teman-teman seangkatannya juga memang begini. Mereka lahir dan besar di antara gadget. Mereka adalah Generasi Z.

Gadget untuk Anak: Frekuensi, Durasi, Konten
Penggunaan gadget yang tidak terkontrol, tentu tidak baik karena akan mengganggu perkembangan anak, baik itu perkembangan fisik maupun perkembangan mentalnya. Penggunaan gadget yang berlebihan, dapat menyebabkan berkurangnya aktivitas fisik yang dilakukan anak. Padahal, aktivitas fisik seperti berlari, melempar, meloncat, sangat penting bagi kesehatan anak juga perkembangan motoriknya. Selain itu, anak juga akan terlalu nyaman dengan aktivitas mayanya, sehingga mengganggu aktivitas sosialnya juga kemampuan komunikasinya.

Semua itu tidak akan terjadi jika gadget digunakan secara bijak. Jav boleh berinteraksi dengan gadget, namun frekuensi, durasi, dan kontennya saya batasi. Tentunya pembatasan tersebut diiringi dengan alternatif kegiatan sehat yang tidak kalah menarik.

Gadget untuk Jav
Jav sudah mempunyai ponsel. Apa?! Anak usia 3 tahun sudah diberi ponsel?! Eits, tenang dulu. Bukan ponsel baru, tapi ponsel jadul saya yang baterainya sudah drop.

Jadi, ponsel tersebut tidak diisi dengan SIM Card. Tidak bisa digunakan untuk menelepon apalagi untuk berselancar di dunia maya. Kontennya disesuaikan dengan kebutuhan pendidikan Jav. Ada aplikasi pendidikan agama seperti Al-Quran, Asmaul Husna, dan kumpulan doa. Ada aplikasi pendidikan umum seperti mengenal binatang, warna, dan huruf. Ada video cerita anak Islam seperti seri Syamil dan Dodo yang sudah di-download dari Youtube. Juga ada kumpulan lagu anak yang bisa didengarkan oleh Jav.

Screenshot ponsel Jav (Dok. Pribadi)
Aplikasi Anak Cerdas
Baru-baru ini, Acer Indonesia meluncurkan aplikasi Anak Cerdas. Aplikasi ini merupakan aplikasi edukasi untuk anak usia SD (6-12 tahun) yang memiliki konten sesuai dengan materi pendidikan di sekolah nasional.

Screenshot aplikasi Anak Cerdas (Dok. Pribadi)
Bagaimana cara meng-install aplikasi ini?
Aplikasi Anak Cerdas dapat di-download melalui Google Play Store. Gratis! Namun sebelumnya, pastikan gadget-nya sudah memenuhi spesifikasi sebagai berikut:
  • Minimal memiliki OS Android 4.0 Ice Cream Sandwich (ICS)
  • Layar minimal 4.7 inch
  • RAM minimal 512MB
  • Kapasitas penyimpanan minimal 1GB
  • Koneksi internet dibutuhkan untuk aktivasi awal, pendaftaran pengguna, download update, dan membaca Dunia Tekno.

Screenshot aplikasi Anak Cerdas di Google Play Store (Dok. Pribadi)
Fitur apa saja yang tersedia?
  • Dunia Anak. Terdiri dari menu "Mari Bermain" yang berisi berbagai aplikasi edukasi, permainan, dan buku cerita, serta menu “Latihan Yuk!” yang menyediakan soal-soal latihan yang menarik sesuai dengan kurikulum pendidikan.
Screenshot panduan aplikasi Anak Cerdas (Dok. Pribadi)
  • Zona Anak. Dengan mengaktifkan fitur ini, anak hanya dapat mengakses menu "Mari Bermain" dan "Latihan Yuk!".
Screenshot panduan aplikasi Anak Cerdas (Dok. Pribadi)
  • Izin Unduh. Dengan mengaktifkan fitur ini, diperlukan kata sandi untuk dapat mengunduh aplikasi.
Screenshot panduan aplikasi Anak Cerdas (Dok. Pribadi)
  • Atur Aplikasi. Memudahkan orang tua untuk mengatur aplikasi mana yang ditampilkan atau disembunyikan.
Screenshot panduan aplikasi Anak Cerdas (Dok. Pribadi)
  • Laporan Penggunaan. Untuk memantau aktivitas anak ketika menggunakan aplikasi ini.
Screenshot panduan aplikasi Anak Cerdas (Dok. Pribadi)
  • Laporan Nilai. Untuk mengamati perkembangan nilai anak pada menu "Latihan Yuk!".
Screenshot panduan aplikasi Anak Cerdas (Dok. Pribadi)
  • Dunia Tekno. Untuk update dengan berita dan event terbaru yang diadakan oleh Acer Indonesia.
Screenshot panduan aplikasi Anak Cerdas (Dok. Pribadi)
Apa kelebihannya?
  • Mudah. Bahasa yang digunakan sederhana sehingga mudah dimengerti dan dipahami oleh anak-anak.
  • Menarik. Warna dan gambar yang digunakan membuat anak-anak tidak akan bosan menggunakan aplikasi ini.
  • Lengkap. Terdapat berbagai macam soal latihan untuk berbagai mata pelajaran, serta berbagai aplikasi permainan dan cerita anak.
  • Aman. Memiliki fitur "Parental Control" agar anak-anak tidak dapat mengakses aplikasi yang tidak sesuai dengan usianya.
Screenshot aplikasi "Mari Bermain" (Dok. Pribadi)
Jav dan Aplikasi Anak Cerdas
Jav memang masih balita. Tapi bukan berarti dia tidak bisa menikmati aplikasi ini. Beberapa permainan edukasi, sudah saya download agar bisa dinikmati oleh Jav. Salah satunya yaitu "Kids Finger Painting". Jav paling senang mewarnai pesawat, mobil, dan sapi :)

Screenshot aplikasi "Kids Finger Painting" (Dok. Pribadi)
Selain itu, saya juga sudah men-download beberapa kumpulan cerita anak. Bermanfaat sekali untuk menambah stok cerita sebelum tidur, apabila Jav sedang bosan dengan buku-bukunya.

Screenshot aplikasi "Kumpulan Cerita dan Dongeng" (Dok. Pribadi)
Jav (dan saya) sangat menikmati aplikasi ini. Padahal umur Jav masih balita. Tidak sabar rasanya menunggu Jav memasuki usia SD supaya dia juga bisa merasakan bahwa belajar juga bisa menjadi menyenangkan dengan aplikasi Anak Cerdas ini :)

Tertarik dengan aplikasi ini? Informasi lebih lanjut bisa didapatkan melalui:
Facebook: Acer Indonesia
Twitter: @AcerID

~~~

Postingan blog ini diikutsertakan dalam lomba blog aplikasi Anak Cerdas kerja sama Kumpulan Emak Blogger dan Acer Indonesia.

33 comments :

  1. Sukses ya mak, lombanya..

    Salam bahagia dari Probolinggo.. :)

    ReplyDelete
  2. Anak jaman sekarang memang pandai untuk memahami tentang
    Tekhnology yang sedang berkembang yah Teh Natahlia..? Namun
    Pada Pendidikan Agama Anak sekarang jauh tertinggal di banding
    Dulu jamanya saya masih kanak-kanak. sedang lomba yah Teh
    Semoga sukses deh lombanya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. makanya perkembangan teknologi harus diimbangi dengan pendidikan agama ya :)

      Delete
  3. aplikasinya seru ya mbk...tp syg q g bisa download huhu

    ReplyDelete
  4. anak nya lucu deh mba,

    salam kenal mba, aku udah follow blog ini

    ReplyDelete
  5. suka blognya, sweet seperti nama blognya, good luck mak, aku jg ikutan :)

    ReplyDelete
  6. Replies
    1. anak2 sekarang emang pinter2... ibu2nya ga boleh kalah pinter... harus selalu update :D

      Delete
  7. Ulasannya komplit, Mak! Saya yakin bakalan masuk nominasi deh ini. Hehe.
    Sukses ya, Mak. Btw, aplikasi anak cerdas dari Acer ini memang salah satu jawaban jitu terhadap keresahan para orang tua yang menguatirkan kenyamanan dan keamanan anak-anaknya bermain di dunia online. Semoga anak-anak semakin cerdas deh dg aplikasi ini yaaa. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jav nya keren amir! 3 tahun tapi udah canggih megang dan mainkan aneka gadget! ckckck... kereeen ih!

      Delete
    2. setuju... aplikasi ini emang keren banget, menjawab kekhawatiran kita para orang tua...
      makasih ya mak :)

      Delete
  8. Jav keren sekali kamu, memang ya anak kecil jaman sekarang sangat peka dan terampil tanpa harus diberitahu. aku juga kalah pinter niich sama Faiz

    ReplyDelete
    Replies
    1. smoga kita bisa slalu mendampingi anak2 kita ya mak :)

      Delete
  9. Hihihi... anak jaman sekarang ya mak. Aku di rumah sering rebutan tablet sama laptop xD. Tapi enak juga sih kalo dipake bareng jadi kita juga pilih pilih dan hati-hati ya mba. Semoga menang yaa lombanya ^^

    ReplyDelete
  10. Benar, anak-anak zaman sekarang memang cepat banget adaptasi dengan teknologi ya, Mba. Jav asyik bener mainannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya aja suka geleng2 kepala ngeliatnya...
      untung ada aplikasi dari acer :)

      Delete
  11. Anak sekarang sudah jadi gadget mania sejak kecil ya mak. hehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, soalnya mereka lahir & besar diantara gadget...

      Delete
  12. Wah, aplikasinya bermanfaat sekali ya untuk anak-anak :)

    ReplyDelete
  13. saya sangat setuju dengan adanya gadget anak cerdas ini.. selain benar-benar membantu membatasi anak dalam mengakses beberapa aplikasi yang hanya diperuntukkan anak-anak, namun penggunaannya harus tetap diawasi, apapun yang namanya gadget atau smartphones, penggunaan sebenarnya hanyalah untuk orang dewasa..

    ReplyDelete