Sunday, July 6, 2014

Rocky Bars: Penghibur Hati yang Lara

Dok. Pibadi

Lebay banget yah judulnya, hihihi….

Namanya manusia, walaupun udah berusaha berpikir positif, pasti ada aja masa-masanya ngerasa bete. Apalagi perempuan kalau pas waktunya datang bulan, perasaan jadi sensitif banget.

Jadi begini ceritanya. Hari Sabtu kemarin, rencananya paginya saya mau nyalon sama Mamah, terus sorenya mau ikut buka puasa bareng sama Kumpulan Emak Blogger Bandung. Semuanya sepaket sama Jav tentunya.

Taunya, pagi-pagi Jav diare. Enggak mungkinlah saya maksain ke salon, takut nanti di sana terjadi sesuatu yang enggak diinginkan. Meskipun berusaha untuk bersikap ceria dan enggak panik, di dalam hati terdalam sih tetap aja khawatir dan sedih. Untung di rumah lagi ada stok apel dan pisang. Sambil meluk Jav yang agak lemes, saya wanti-wanti terus supaya dia enggak usah iseng minum-minum air mentah. Iya, Jav suka iseng minum air mentah dari keran. Dia pikir kualitas air keran di negara Indonesia sama seperti di negara-negara bule kali yah, heuheu….

Menjelang siang, kondisinya membaik, udah lari-lari lagi, udah nyanyi-nyanyi lagi. Tapi tetep aja enggak tega ngajak Jav keluar malem-malem ikut acara buka puasa bersama. Akhirnya seharian itu, saya habiskan di rumah aja.

Daripada sedih dan bengong, saya pun berniat untuk bikin Chocolate Lava Cake. Kebetulan waktu terakhir makan itu di A&W, enggak puas. Keciiilll banget. Tapi saya baru inget, ramekinnya masih di rumah Mamah. Bekas saya ngirim Arseng resepnya Mbak Diah Didi buat menu takjil buka puasa hari sebelumnya. Gagal deh bikin Chocolate Lava Cake :(

Saya langsung move on.  Bikin Rocky Bars aja, meskipun dengan bahan seadanya. Resepnya masih nyontek dari Martha Stewart. Kenapa namanya Rocky Bars? Karena permukaannya seperti jalan berbatu.

Kalau biasanya saya suka sebel sama resep-resep bule karena takarannya selalu menggunakan cup, males harus konversiin dulu ke gram. Kali ini saya seneng, karena kebetulan timbangannya rusak dan belum sempat beli yang baru. Rusak gara-gara sama Jav jarum penunjuknya diputer-puter, sambil mulutnya ngeluarin suara ngegerung-gerung kaya mobil lagi digas. Jadi ceritanya, timbangan itu speedometer mobil :))

Siapa tau ada yang mau nyoba juga buat menu takjil buka puasa. Ini resepnya :)

Kurang berbatu, karena bahan taburannya kurang (Dok. Pribadi)
Bahan:
  • 1/2 cup unsalted butter
  • 2 1/4 cup tepung terigu
  • 2 1/4 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 1 1/2 cup gula palem (saya sih 1 cup aja)
  • 3 butir telur ayam
  • 1 sdt vanila
  • 1 cup marshmallow (lagi enggak ada)  1 cup semisweet chocolate, potong-potong
  • 1 cup white chocolate, potong-potong (lagi enggak ada)
  • 1 cup chocolate chips
  • 18 buah permen cokelat, potong-potong
Cara Membuat:
  • Panaskan oven.
  • Olesi loyang dengan butter (saya males oles-oles, langsung dilapis silpat aja).
  • Campurkan tepung, baking powder, dan garam.
  • Kocok butter dan gula.
  • Tambahkan telur dan vanila, aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan campuran tepung.
  • Masukkan setengah bagian marshmallow, cokelat, chocolate chips, dan permen.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang.
  • Taburi dengan sisa marshmallow, cokelat, chocolate chips, dan permen.
  • Panggang di dalam oven hingga matang dan permukaannya berwarna cokelat keemasan.
  • Dinginkan.
  • Keluarkan dari loyang, lalu simpan di dalam kulkas.
  • Potong-potong sesuai selera.
Disajikan hangat bareng es krim vanila juga asyik (Dok. Pribadi)
Manis. Kebayang kan isinya cokelat semua. Tapi enggak giung. Lumayan lah, untuk penghibur hati yang lara hihihi….

22 comments :

  1. wah menggoda banget lagi puasa nih jangan nulis makanan h ehe..

    ReplyDelete
  2. Pengin nyoba tapi ovennya belum dibongkar dari dos. AKu kadang2 ngintip Martha Stewart Living tapi bukan resepnya, lihat ide DIYnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo, sekalian beres2 barang dapur mak, kluarin smuanya dr dus hihihi...
      wah coba intip ah ide DIYnya...

      Delete
  3. Jav iseng banget ya, Mba. :D
    Pasti enak bgtt kuenya. . .


    Sehat selalu buat Jav. . .

    ReplyDelete
  4. datang berkunjung kemari sambil menyimak postingannya, selamat menunaikan ibadah puasa,salam. ditunggu kunjungan baliknya

    ReplyDelete
  5. kunjungan siang sambil ngabuburit ^_^

    ReplyDelete
  6. OMG, salah nih BW jam segini lagi puasa, ngiler deh.

    Jadi begitu toh ceritanya kenapa enggak jadi ikutan bukber KEB Bandung. Belum jodoh ketemu ya Teh :(
    Semoga Jav sehat selalu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. begitulah hehe... smoga jodoh di lain kesempatan yah :)

      Delete
  7. Wah mbaak ini semangat dan ulet yang bikin hal detail kue..aku menyerah mba, ga terampil. SUkses untuk bikin roti cemilannya.

    ReplyDelete
  8. Sudah coba versi http://rockybars.com ? :)

    ReplyDelete