Tuesday, June 24, 2014

Seblak Siomay

Udah lamaaa banget, saya pengen seblak siomay yang dijual di depan komplek. Penasaran aja, kalau seblak makaroni atau seblak ceker kan bisa bikin sendiri. Tapi kalau seblak siomay, saya enggak tau bisa dapetin siomay keringnya di mana.

Karena lokasinya yang berada di pinggir jalan, juga antriannya yang enggak pernah pendek, saya belum kesampaian beli sendiri. Susah kalau sama Jav, pasti suasananya enggak bisa kondusif. Apalagi harus bersaing sama anak-anak SMA. Titip sama suami, enggak pernah dibeliin. Alesannya, enakan seblak buatan saya. Aroma bawang putih dan kencurnya lebih terasa hihihi...

Ternyata, pulang dari nganterin Jav ke Posyandu, saya nemu siomay kering di Koperasi Komplek. Seneng banget! Langsung deh dibikin seblak.

Dok. Pribadi
Bahan:
  • 1 bungkus siomay kering
  • 1 butir telur ayam yang sudah digoreng orak-arik
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah (domba)

Cara membuat:
  • Tumis bumbu halus.
  • Masukkan siomay dan telur orak-arik, lalu aduk rata.
  • Tambahkan air.
  • Masukkan garam, merica, dan daun bawang.
  • Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
  • Hidangkan selagi hangat.

Kalau seblak kerupuk kan teksturnya kenyal ya. Nah kalau seblak siomay ini sengaja enggak saya masak terlalu lama, supaya masih terasa kriuk-kriuknya. Lumayan lah, jajanan murah meriah. Daripada ngantri, mending bikin sendiri. Lebih terjamin kebersihannya :)

28 comments :

  1. Ciri-ciri seblak tuh kayak apa sih mbak. Belum mudeng aku. Ditempatku belum ada tuh seblak. Eh, ada ding seblak kasur yang terbuat dari sapu lidi *just kidding*

    ReplyDelete
    Replies
    1. seblak basah itu kerupuk yg dikukus, trus dmasak sm bumbu pedas... ciri khasnya pakai cabe, bawang putih & kencur :)

      Delete
  2. saya belum pernah makan makanan seblak ini.. kalo siomay biasa sering.. tapi liat penampakannya spertinya nyummy ya mak.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kalau ini pakai siomay kering kaya yg di baso malang gt mak :)

      Delete
  3. Aku belum mudeng seblak heheheee. Mak Icih itu seblak juga kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mak, mak icih itu seblak kering, kerupuk yg sengaja dibantatin trus dikasih bumbu kering...
      nah klo seblak basah, krupuk dikukus, trus dimasak dengan bumbu pedas...
      tp pedagang2 dsini bikin variasi sebalk basah utk dijual... jd ada seblak makaroni, kwetiau, siomay, tulang, dll :D

      Delete
  4. Beneran tuh kata suami mbk Nathalia, lihat foto seblak mu ... saya jadi ikut ngiler.com :)

    ReplyDelete
  5. akan saya coba besok buat sahur nih seblak somaynya...kayanya enak...kayanya

    ReplyDelete
  6. baru denger mbak 'namanya' seblak siomay dan rasanya beda jauh ga sama siomay biasa,,_

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo sama siomay kukus sih lumayan jauh... tp klo sama siomay kering, yg bikin beda cmn bumbu pedasnya aja :D

      Delete
  7. mumpung mau ke bandung, biasanya suka ada yg jual siomay kering. mau coba ah bikin seblak siomay :)

    ReplyDelete
  8. Waduh, tampak menggiurkan sekali, hihihi :) Aku lagi kecanduan seblak batagor&somay lho. Tiap pulang kerja pasti mampir buat beli. Rasanya enaaaaak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah... klo liat mobil hello kitty di deket tukang seblak, brarti itu mba indi yah hihihi...

      Delete
  9. Jadi pengin makan siomay setelah baca nih artikel

    ReplyDelete
  10. Saya baru pernah buat seblak basah. Belum nyoba buat siomay, Mba. :D
    Sedeep bangeeet aaaaah!

    Oya, Mba. Giveway di blog saya enggak harus menggunakan Nokia. :)
    Ketentuannya, Blogger diminta untuk menceritakan pengalaman, opini atau memberi tips seputar “kurang update”. Tidak harus menggunakan Nokia Lumia. Hanya saja, nanti pada akhir paragraf ditambah keterangan aplikasi live tiles Nokia. :)
    http://idahceris.com/informasi/honestly-giveaway-jangan-kudet-dong-2/

    Ikuut, ya ya ya. . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. seblak itu ya enak ya murah ya gampang bikinnya :D

      udah ikutan GAnya ya *moga2 menang* :)

      Delete
  11. kayanya boleh juga nich buat buka puasa,,_
    tapi sayangnya jauh mbak,,_

    ReplyDelete
    Replies
    1. hati2 sakit perut, buka puasa mkn ini... tp apanya yg jauh? :D

      Delete
  12. Baru tau neh ada seblak siomay...jd penasaran deh mak

    ReplyDelete
  13. Ternyata ada seblak siomay selain seblak krupuk

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, emang kreatif bgt nih yg bikin menu seblak siomay pertama kali, smua bisa dibikin seblak :))

      Delete