Thursday, June 4, 2015

Serunya Belajar Mengenal Huruf dan Binatang dengan Animal 4D+


Yeay! Jav punya mainan baru nih. Namanya Animal Alphabet Card, semacam flashcard gitu.
A flashcard or flash card is a set of cards bearing information , as words or numbers, on either or both sides, used in classroom drills or in private study. One writes a question on a card and an answer overleaf. Flashcards can bear vocabulary, historical dates, formulas or any subject matter that can be learned via a question and answer format. Flashcards are widely used as a learning drill to aid memorization by way of spaced repetition.
(Sumber)
Sesuai dengan namanya, flashcard ini berisi informasi berupa huruf-huruf berdasarkan alfabet di satu sisi dan gambar-gambar binatang serta tulisan namanya di sisi lainnya. Jadi ada 26 kartu bergambar binatang dengan huruf awal dari A sampai Z.


Sebenarnya, ini adalah flashcard pertama Jav. Selama ini, saya lebih senang memperkenalkan binatang dan alfabet pada Jav melalui buku cerita, puzzle, lego, dan permainan lain yang lebih interaktif. Tapi, flashcard yang ini istimewa loh. Binatangnya berbentuk empat dimensi. Jadi, selain tubuh binatangnya terlihat nyata, bisa bergerak dan ada suaranya juga. Seru!


Untuk bisa mendapatkan efek empat dimensi, kita harus men-download aplikasinya terlebih dahulu. Namanya Animal 4D+. Bagi pengguna Android bisa download di sini. Sedangkan bagi pengguna iOS bisa download di sini. Gratis!


Setelah selesai di-install, cukup arahkan kamera ponsel atau tablet ke atas kartu. Langsung muncul deh binatang empat dimensinya ;)

Flashcard dan aplikasi ini dibuat oleh Octagon Studio, perusahaan multimedia yang berlokasi di Bandung. Produk-produknya berupa animasi 2D dan 3D. Karena menyesuaikan dengan kebutuhan pasar, maka mereka mengembangkan produk 3D-nya menjadi media interaktif seperti Augmented Reality, Virtual Tour 360, dan Mobile Application. Salah satu produk Augmented Reality-nya ya Animal 4D+ ini.
Augmented reality (AR) is a live direct or indirect view of a physical, real-world environment whose elements are augmented (or supplemented) by computer-generated sensory input such as sound, video, graphics or GPS data.
(Sumber)
Berikut review Animal 4D+ setelah saya mencobanya bersama Jav (4 tahun).


(+) Belajar mengenal huruf dan binatang menggunakan aplikasi ini tidak akan membosankan. Bentuk dan gerakan binatang yang tampak nyata disertai dengan suara yang mirip dengan aslinya membuat Jav sangat tertarik dan menikmati permainan ini. Wawasan Jav pun menjadi bertambah, melalui indra penglihatan dan indra pendengarannya.




(-) Aplikasi ini dilengkapi dengan informasi tambahan mengenai setiap binatang. Sayang, isinya kurang child friendly. Oleh karena itu, saya melengkapinya dengan informasi yang lebih mudah dipahami oleh anak seusia Jav seperti ciri-ciri fisiknya, habitatnya, makanannya, dan lain-lain.




(+) Nama binatang ditulis dan disebutkan dalam Bahasa Inggris, sehingga Jav juga bisa belajar meniru pengucapan nama binatang dalam Bahasa Inggris.

(-) Aplikasinya berat, sehingga tidak berhasil di-install di ponsel Android saya. Padahal saya juga sudah mencoba versi Lite-nya, tetapi tetap tidak bisa. Yang salah bukan aplikasinya sih, memang ponsel sayanya saja yang harus diperbaharui, hihihi…. Namun, tentu akan lebih menyenangkan apabila aplikasinya dibuat lebih ringan lagi. Akhirnya, saya coba install di ponsel iOS milik suami, alhamdulillah berhasil :)

(+) Aplikasi keren ini bisa didapatkan secara gratis. Kartunya saja yang harus dibeli. Tapi harganya terjangkau kok, Rp 50.000 saja. Sebanding lah dengan manfaat yang didapatkan ;)

~~~

Animal Alphabet Card & Animal 4D+ 
by Octagon Studio
Website: octagon-studio.com
Facebook: Octagon Studio 
Twitter: @StudioOctagon


80 comments :

  1. ini perlu ya mbak untuk anak yang masih dalam tahap perkembangan :D

    ReplyDelete
  2. kartunya cuman 50 ribu, hapenya yg mahal, mbak... krik~krik~krik...

    :D keren ya media belajar anak jaman sekarang. canggih. :D

    ReplyDelete
  3. kecanggihan teknologi membuat anak kian cerdas dan banyak mengetahui segala hal termasuk huruf dan binatang..ya...tentunya dengan animal 4D dong euy

    ReplyDelete
  4. Memang sangat bermanfaat untuk anak yang masih dalam tahap perkembangan.

    ReplyDelete
  5. waah... kreatif ya yg bikinnya. dan jav pasti kesenangan dan ketagihan :)

    ReplyDelete
  6. Jav punya mainan baru, ya ^^
    Wah iya, pasti lebih bagus kalo bisa diinstal di semua jenis hp android ya Lia, biar lebih luas jangkauannya ^^

    ReplyDelete
  7. Wah seru gadget banyak manfaatnya utk ngajarin anak2 sambil senang2

    ReplyDelete
  8. sebanding dengan ilmu yg di dapat ya sist, wah jaman ane dulu belum ada tuh yang kaya gitu buat mengenal huruf, angka dan sebagainya. Semakin maju saja perkembangan teknologi sekarang ini.

    ReplyDelete
  9. Wah, keren... Bermanfaat banget buat pembelajaran anak ya. Keren inovasi teknologinya. Semoga kekurangan yg masih ada masih terus bisa diperbaiki :).

    ReplyDelete
  10. Bagus nih buat pembelajaran anak, belajar sambil bermain :)

    ReplyDelete
  11. kalo di terapkan bukan di ios misalkan di hp samsung apa bisa mba

    ReplyDelete
  12. Keren ya media belajar anak jaman sekarang.
    canggih-canggih

    ReplyDelete
  13. wah, saya belum sempat review nih. Belum berhasil juga nge donlot aplikasinya.

    ReplyDelete
  14. Ini kereeen. Jav pasti suka dan betah mainan ini.

    ReplyDelete
  15. Punya Kynan baru dateng tante, nunggu bunda pulang nanti baru main deh,,, aku deg-degan nih ga sabar nunggunya :)

    ReplyDelete
  16. keren ya mak, aku mau ngintip harganya ah

    ReplyDelete
  17. Jadi inget permainan jaman dulu ABCD pakai jari rame rame jika habis huruf terakhir harus bisa menyebut nama hewan misalnya A ayam angsa anoa.Tapi sekarang jaman sudah berganti semianya menggunakan digital keuntungan atau kerugian yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 'gagarudaan ada lima' yah?
      ada keuntungan, ada jg kerugiannya, hrs seimbang aja penggunaannya :)

      Delete
  18. dengan begitu anak akan cepat nangkap ya mbak :D

    ReplyDelete
  19. ah iya dari dulu kepengen beli ini belum sempet aja..
    makasih reviewnya mba :)

    ReplyDelete
  20. aduh makin enak ajah anak-anak belajar y kaya gini mah, hehe

    ReplyDelete
  21. wah,asik bangettt..tambah seru lah ya mainnya. barusan lihat videonya,seru ya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, mending langsung liat videonya aja biar lbh jelas ;)

      Delete
  22. wiiih keren mba .. pengen liat terus videonya deh :)

    ReplyDelete
  23. kalau kartunya bisa di beli dimana ??? yang dekat dengan rumah pastinya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kartunya beli online di websitenya octagon studio... linknya udah saya cantumin di artikel ;)

      Delete
  24. wah bagus ya kalo anak mau belajar dari buku atau kartu. anak saya belajarnya dari video (elektronik). tapi masih balita sih, jadi kalo dikasi buku malah disobek.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, klo gt coba kasih buku bantal, buku yg dr kain, jd ga akan sobek ;)

      Delete
  25. cakep banget ya, pertama aku tahu kartu ini dari kak ririn. Dan dari artikel ini aku tahu cara memakai atau menggunakannya.

    ReplyDelete
  26. sangat baik untuk stimulasi perkembangan anak mengingat stimulasi perkembangan anak akan berbeda-beda sesuai dengan tahapan tumbuh kembangnya

    ReplyDelete
  27. Seru permainannya... sayang anakku udah bukan masanya mainan model gini lagi.

    ReplyDelete
  28. Seru ya, mba. Tampilan 4 D nya bikin anak bisa tahu bentuk nyata hewannya. Harganya terjangkau juga.

    ReplyDelete
  29. Hihi lucu-lucu gambarnya.. tapi sayangnya aku belum punya anak terus lagi ponakan masih bayi belum bisa ngelakuin apa-apa dengan sendiri :)

    ReplyDelete
  30. seru banget mba tubuh binatangnya terlihat nyata, bisa bergerak dan ada suaranya juga.
    Jav pasti seneng ya

    ReplyDelete
  31. Waaah asik sekali yaaaa, Faiz pasti suka dech kalau dibeliin hihi

    ReplyDelete
  32. bagus ya aplikasi ini mendukung kreatifitas anak

    ReplyDelete
  33. mbakk kok keren itu kartu dan aplikasinya.. aku dulu mainnya tanah liat heheheh

    ReplyDelete
  34. Mantap, dengan menyisipkan suatu pelajaran didalam sebuah mainan, akan menambah cepat daya tangkap anak dan anakpun tidak mudah bosan

    ReplyDelete
  35. Mainan yang canggih nih, jadi pengen coba.

    ReplyDelete
  36. Rayyaan punya buku yang ada ARnya tapi belum dicoba install hihihi. Tambah keren aja ya mainan edukatif untuk anak.

    ReplyDelete
  37. Seneng pastinya liat si kecil sudah bisa mengenal huruf :)

    ReplyDelete
  38. Semakin sini semakin mudah saja mengajarkan anak kita ya bund :)

    ReplyDelete