Tuesday, August 11, 2015

DIY: Toy Car Wash

toy car wash

Masih tentang hobi mainan mobil-mobilannya Jav nih. Jav ini suka banget mencuci dan merendam mobil-mobilannya di wastafel. Selain boros air, kadang Jav juga menggunakan tisu sehingga sering membuat pipa wastafelnya menjadi mampet. Nambah kerjaan ayahnya deh, hihihi....

Lelah juga melarang-larang Jav terus. Lagipula, terlalu sering melarang kan enggak baik untuk perkembangan anak. Imajinasi dan kreativitasnya bisa terhambat. Daripada terus begitu, lebih baik memfasilitasinya. Akhirnya saya berjanji pada Jav untuk membuatkannya car washing station bagi mobil-mobilannya.

Kebetulan saya pernah melihat contohnya di pagingfunmums.com. Bahan-bahannya simpel, memanfaatkan barang-barang yang tersedia di rumah saja.

Bahan:
  • Botol plastik bekas (saya menggunakan botol bekas yoghurt kemasan 1 lt)
  • Kain flanel (saya menggunakan dua warna, kuning dan cokelat, satu untuk tirai di pintu masuk, dan satu lagi tirai untuk pintu keluar)
  • Kertas (saya menggunakan kertas lipat warna hijau)
  • Gunting
  • Cutter
  • Pita perekat
  • Pita perekat dua sisi
  • Pulpen (untuk menandai potongan pada botol, serta untuk menulis di plang)

Cara Membuat:
  • Potong botol bekas menjadi dua bagian. Sisihkan bagian atasnya.
  • Potong berbentuk persegi di bagian depan dan belakang untuk dijadikan lubang pintu.
  • Potong kain flanel seukuran pintu, kemudian gunting bagian bawahnya.
  • Tempelkan kain flanel di bagian pintu, jadi tirai deh.
  • Tambahkan papan nama yang yang sudah diberi tulisan di bagian atasnya. Supaya enggak rusak ketika terkena air, saya menutup kertas tulisannya dengan pita perekat.


Car wash station pun siap digunakan. Hasilnya memang enggak terlalu rapi, hehehe.... Udah lama sih enggak berurusan dengan cutter. Namun bagi saya sih, mainannya selesai tanpa ada kulit yang terluka saja sudah bersyukur sekali :)


Versi permainannya bisa kering maupun basah. Kering juga udah asyik kok. Kalau mau yang versi basah, tinggal menambahkan sikat gigi, semangkuk air sabun, semangkuk air basah, serta lap kering. Dan tentu saja mobil-mobilan, jangan sampai ketinggalan, ya iyalah, hihihi.... Pilih mobil-mobilan yang terbuat dari plastik. Mobil-mobilan yang terbuat dari besi dan mobil-mobilan yang ada baterainya diamankan dulu yah :p Agar airnya enggak berceceran, dan main basah-basahannya enggak kebablasan, saya menyiapkan wadah agar mobil-mobilannya bisa becek-becekan juga.


Mobil-mobilan dan air, memang perpaduan yang cocok sekali untuk Jav. Dua hal itu memang kesukaan Jav. Jadi ketika digabungkan, ya Jav doyan sekali. Apalagi sekarang ini kan sedang musim kemarau nih, paling asyik memang main air. Segar dan wangi!


Jav anteng, bundanya cukup menemani sambil ngemil siomay :D

27 comments :

  1. Wah seru dan Lucu mainan Mobil nya Mbak Nathalia.. anak saya tiap hari mainanya Mobil dari yang terkecil sampai yang Besar sekali :)

    ReplyDelete
  2. Lucu mainannya, mba Nath. Jadi banyak waktu main bareng emaknya ya. :D

    ReplyDelete
  3. Kreatifnya Mbak, anak2 juga seneng ya karena mainannya dibuat penuh cinta dari tangan Ibunya :) Blognya sudah kufollow ^^

    ReplyDelete
  4. seru mbak, kirain di dalem botolnya ada penyemprot gitu, jadi pas keluar mobilnya udah bersih :D

    ReplyDelete
  5. omegod....gk nyangka ada aja ide mama nat...kereen :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. asal rajin browsing aja mba, banyak kok ide2 keren di internet :D

      Delete
  6. wah, mau nyontek ahhh, anakku juga suka mandiin mobilnya dan bikin kamar mandi basah semua hihi... thumbs up mom!

    ReplyDelete
  7. dikira otomatis,,, tau nya manual juga hihihih :D

    ReplyDelete
  8. wahahaha jadi inget koleksi mainan jaman kecilku dulu haha sekarang udah hilang pada kemana -_-

    ReplyDelete
  9. Wah lucu nih, bisa bikin juga ntar buat Rayyaan :)
    Btw, sekalian mau minta di follow back ya Mbak hi hi (ngarep), baru manjat thread follow-follow an di KEB. Terima kasih :)

    ReplyDelete
  10. ide kreatif banget, sama nech mbak, anakku juga hobi mandiin mainannya....

    ReplyDelete
  11. waaaah salut mbak dirimu sangat kreatif dan inovatif, pengin niru deh ide2nya yang keren itu :)

    ReplyDelete
  12. Ide bagus tuh mba, Jadi ngga boros air lagi.. Kreatif banget. Apalagi kalau bisa di tambah lampu-lampuan :D

    ReplyDelete
  13. ide yang kreatif. saya kira tadi langsung semprot sekalinya manual ya

    ReplyDelete