Monday, May 16, 2016

Permainan Edukatif dari Indomilk: Papan Permainan "Indomilk Jagoan BoBoiBoy"

indomilk jagoan boboiboy
Sumber: Indomilk

Tentang Jav 
Anak saya, Jav (5 tahun) hobinya main mobil-mobilan, sepeda, dan gadget. Namanya juga anak laki-laki, wajar lah ya kalau sukanya main mobil-mobilan. Bila dibandingkan dengan mainan laki-laki lain seperti robot misalnya, Jav enggak terlalu antusias. Suka juga sih, tapi ya biasa saja. Beda kalau mobil-mobilan, Jav pasti anteng setiap sedang asyik bersama koleksi die cast Tomicanya. Sambil tidur-tiduran dan mengeluarkan suara menggerung seperti mobil.

Dok. Pribadi

Jav juga suka sekali main sepeda. Kalau cuaca mendukung ya selalu saya kasih izin, tapi kalau enggak, pusing deh. Soalnya Jav itu enggak peduli pagi, siang, atau sore. Entah sedang panas mentereng maupun hujan angin, mintanya pasti main sepeda. Baik sendiri, sama ayah-bundanya, juga sama teman-temannya. Pastinya sambil menggerung juga seperti motor, hihihi....

Nah, yang agak saya sesali, Jav juga suka banget main gadget. Membuat saya penasaran, ada enggak ya anak zaman sekarang yang belum terpapar gadget. Kalau ada, hebat banget deh. Karena kalau Jav sih sudah lancar sekali mengoperasikan gadget, terutama ponsel.

Memang sih, apabila digunakan dengan bijak, gadget juga sebenarnya memberikan andil cukup besar pada proses perkembangan kemampuan Jav. Yaitu:
  • Meningkatkan kemampuan kognitif. Permainan yang saya sediakan di ponsel hanya permainan-permainan edukatif yang dapat mendukung perkembangan kognitif Jav, seperti Boci dan Marbel. Di antaranya yaitu permainan mengenal huruf dan angka, mencocokkan bentuk geometri, mencampur warna, mempelajari waktu, dan lain-lain.
  • Menanamkan perilaku baik. Melalui serial Diva dan Syamil yang bisa ditonton melalui Youtube, selain terhibur, Jav juga belajar tentang agama (akidah, akhlak, dan ibadah), serta pergaulan dengan teman-teman.
  • Menambah wawasan. Di Youtube juga Jav senang menonton cara perakitan mobil di pabrik, review, ataupun iklan berbagai jenis mobil. Cocok untuk mendukung hobinya yang tergila-gila dengan segala hal yang berhubungan dengan mobil.

Namun untuk memaksimalkan perkembangannya, saya membatasi waktu Jav bermain gadget. Karena bukan hanya enggak baik untuk kemampuan sosialisasinya, tetapi juga melelahkan bagi matanya. Makanya, kalau sedang enggak kepepet sih, saya lebih senang mengajak Jav melakukan permainan konvensional. Seperti membaca buku, mewarnai, bermain ular tangga, dots and boxes, layangan, bola, petak umpet, sepeda keliling komplek, dan lain-lain.

Dok. Pribadi

Tentang Papan Permainan "Indomilk Jagoan BoBoiboy"
Pada tanggal 31 Maret 2016 yang lalu, di salah satu restoran dan toko kue di Bandung, PT Indolakto bekerjasama dengan Animonsta mengadakan sosialisasi mengenai papan permainan "Indomilk Jagoan BoBoiBoy" yang baru saja diluncurkan di Jakarta beberapa minggu sebelumnya. Yeay! Saya dan Jav berkesempatan untuk hadir pada acara tersebut. Jav senang banget tentunya.

indomilk jagoan boboiboy
Dok. Pribadi

Acara tersebut dibuka dengan sambutan singkat dari Ibu Novi Arlaida sebagai Head of Corporate PR PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Selanjutnya Ibu Vanda Ratana sebagai Marketing Manager Indomilk Liquid PT Indolakto menjelaskan bahwa Indomilk sebagai produsen susu terbesar di Indonesia, bukan hanya peduli untuk mendukung kelengkapan gizi anak, tetapi juga mengadakan program menarik yang dapat mengasah kemampuan kognitif dan kemampuan berinteraksi anak. Program ini mengajak orang tua agar aktif mengarahkan anak-anak untuk bermain secara seimbang, baik real-life game maupun digital game.

indomilk jagoan boboiboy
Sumber: Indomilk (diolah)

Oleh karena itu, Indomilk meluncurkan papan permainan "Indomilk Jagoan BoBoiBoy" ini. Kenapa BoBoiBoy? Karena BoBoiBoy merupakan salah satu dari lima besar karakter animasi yang disukai anak-anak Indonesia saat ini. Termasuk Jav, hohoho.... BoboiBoy juga membawa semangat dan nilai pertemanan yang enerjik, aktif, imajinatif, dan fun. Permainan ini cocok untuk anak-anak sekolah dasar, usia 6-12 tahun (tahap concrete-operational). Pada tahap ini, anak dapat berpikir stabil dan cenderung menggunakan logika daripada intuisi.

indomilk jagoan boboiboy
Sumber: Indomilk

Untuk mendapatkannya sangat mudah. 
  • 24 karakter Indomilk Jagoan BoBoiBoy bisa diperoleh dengan cara membeli susu cair Indomilk UHT 190 ml dan Indomilk Kids 115 ml rasa apa saja. Gunting karakter yang tersedia pada bagian belakang kemasan lalu cuci bersih.
  • Adapun 5 tema arena papan permainannya, bisa diunduh melalui website www.indomilk.com atau di toko yang berpartisipasi.

Cara bermainnya pun enggak sulit, mirip catur. Langkah-langkahnya yaitu:
  • Dimainkan oleh dua orang.
  • Masing-masing memilih lima karakter Indomilk Jagoan BoBoiBoy.
  • Susun karakter Indomilk Jagoan BoBoiBoy pada kotak start di atas papan.
  • Suit untuk menentukan giliran pertama.
  • Setiap karakter bebas bergerak satu langkah ke berbagai arah.
  • Saat berhadapan dengan karakter lawan, pemenang ditentukan melalui adu power, suit, dan skill yang tercantum pada masing-masing karakter.
  • Jagoan yang kalah, harus keluar dari arena permainan.
  • Pemenangnya yaitu pemain yang paling cepat sampai ke markas lawan atau yang berhasil mengalahkan jagoan lawan.
  • Pemenang boleh mengambil salah satu jagoan lawan secara acak.

Kalau mau lebih jelas, bisa lihat di video berikut ini.


Menurut Ibu Saskhya Aulia Prima, psikolog anak, permainan ini banyak sekali manfaatnya. Di antaranya:
  • Mempererat hubungan (bonding) dengan teman atau keluarga
  • Melatih bekerjasama dalam tim
  • Mengasah kecerdasan matematik
  • Melatih kemampuan berpikir ke depan
  • Memperkuat ketahanan mental
  • Berani mengambil keputusan
  • Berlaku sportif
  • Berinteraksi secara langsung
  • Belajar bertanggung jawab
  • Belajar saling menghargai
indomilk jagoan boboiboy
Sumber: Indomilk (diolah)

Tentang Jav dan Papan Permainan BoBoiBoy
Di acara tersebut, tentu saja Jav ikut mencoba Papan Permainan BoboiBoy. Tidak tanggung-tanggung, Jav bermain sampai tiga kali loh. Pertama, main sama adik Rani. Kedua, main sama kakak Vito. Dan ketiga, main sama bapak dari PT. Indolakto juga. Doyan banget ya, hihihi....

indomilk jagoan boboiboy
Dok. Pribadi

indomilk jagoan boboiboy
Dok. Pribadi

indomilk jagoan boboiboy
Dok. Pribadi

Begitu pun ketika di rumah, setiap belanja ke supermarket, Jav pasti minta dibelikan susu cair Indomilk Kids agar koleksi karakter BoBoiBoy-nya bertambah. Kemudian, di sela-sela waktunya bermain mobil-mobilan dan sepeda, dia juga enggak pernah bosan mengajak teman dan ayah-bundanya memainkan Papan Permainan BoBoiBoy. Karena Jav belum bisa membaca, maka kami hanya menggunakan cara suit atau adu angka power untuk menentukan pemenangnya.

indomilk jagoan boboiboy
Dok. Pribadi

Lalu, supaya lebih bervariasi, saya juga membuat dua alternatif permainan lain dari karakter BoBoiBoy ini.

Kartu Memori, yaitu permainan sederhana yang mengandalkan memori para pemainnya.

indomilk jagoan boboiboy
Dok. Pribadi

Cara Bermain:
  • Kocok kartu karakter BoBoiBoy dan susun dengan posisi bagian depan berada di bawah (dibalik).
  • Tentukan pemain mana yang mendapat giliran pertama dengan cara suit.
  • Secara bergantian, pemain membuka dua kartu secara acak.
  • Apabila berhasil mendapatkan kartu dengan karakter BoBoiBoy yang sama, maka pemain tersebut bisa menyimpan kartunya.
  • Kalau enggak, tutup lagi.
  • Pemenangnya adalah pemain yang berhasil mengumpulkan kartu paling banyak.

Manfaatnya:
  • Melatih daya ingat
  • Mempererat hubungan (bonding) dengan teman atau keluarga
  • Mengasah kemampuan logika
  • Melatih kemampuan berpikir ke depan
  • Memperkuat ketahanan mental
  • Berani mengambil keputusan
  • Berlaku sportif
  • Berinteraksi secara langsung
  • Belajar bertanggung jawab
  • Belajar saling menghargai

Berburu Kartu Karakter BoBoiBoy, yaitu permainan sederhana yang membuat anak aktif bergerak.

indomilk jagoan boboiboy
Dok. Pribadi

Cara Bermain:
  • Simpan dan sebarkan kartu karakter BoBoiBoy di tempat yang agak tersembunyi. Bisa di dalam rumah maupun di halaman rumah. Yang penting letakkan kartu-kartu tersebut di tempat yang agak sulit dijangkau (seperti di kolong, di tempat yang tinggi, dan lain-lain).
  • Biarkan pemain mencari dan mengumpulkan kartu karakter BoBoiBoy tersebut.
  • Pemenangnya adalah pemain yang berhasil mengumpulkan kartu paling banyak.

Manfaatnya:
  • Melatih kemampuan motorik kasar, karena pemain harus berjalan, berlari, jongkok, memanjat, dan melompat untuk menemukan kartunya.
  • Melatih ketelitian dan kesabaran.
  • Mempererat hubungan (bonding) dengan teman atau keluarga
  • Memperkuat ketahanan mental
  • Berlaku sportif
  • Berinteraksi secara langsung
  • Belajar saling menghargai

Supaya semakin semangat, saya menyediakan hadiah untuk permainan-permainan tersebut. Bukan sesuatu yang mahal, tapi dijamin deh Jav dan teman-temannya pasti suka. Apa coba? Ada yang bisa menebak? Yup! Apa lagi kalau bukan susu cair Indomilk Kids. Harganya terjangkau, bergizi, dan enak pula.

Tentang Camilan Bergizi dan Susu Cair Indomilk UHT
Kalau sedang rajin, saya juga selalu menyiapkan camilan bergizi untuk Jav dan teman-temannya. Kebetulan punya resep terbaru dari Chef Ari Galih nih, yang turut meramaikan acara Sosialisasi Papan Permainan BoBoiBoy dengan acara demo masaknya.

Saat itu Chef Ari Galih membuat Tuna Pasta dan Strawberry Milkshake. Banyak tips-tips memasak yang disampaikan oleh koki ganteng tersebut. Salah satunya yaitu menggunakan susu cair Indomilk UHT dalam resep-resepnya.

indomilk jagoan boboiboy
Dok. Pribadi

Selain membuat hasil olahan makanan dan minuman menjadi lebih lezat, banyak juga kelebihan yang dimiliki oleh susu cair Indomilk UHT ini. Di antaranya yaitu:
  • Terbuat dari 99% susu segar. Jadi bukan susu bubuk yang dicairkan ya.
  • Tinggi kalsium, fosfor, vitamin D, A, B1, B6, dan sumber protein. Karena diolah dengan teknologi UHT, maka kandungan nutrisinya tetap terjaga.

Ditambah lagi, kemasannya juga berbeda. Pertama di Indonesia dengan teknologi tetra edge. Sehingga:
  • Lebih mudah dan nyaman ketika dipegang.
  • Lebih mudah ketika dituang (enggak berantakan).
  • Penempatan di lemari es yang lebih efisien.
Cocok deh. Karena saya juga selalu menyimpan susu cair Indomilk UHT di rumah. Enggak khawatir tumpah kalau Jav menuang sendiri susunya ;)

indomilk jagoan boboiboy
Sumber: Indomilk (diolah)

Sekarang, waktunya mencoba resep dari Chef Ari Galih. Saya modifikasi sedikit sih. Bukan karena jago loh, tapi karena menyesuaikan dengan stok yang ada di rumah, hehehe....

Resep pertama, Tuna Pasta. Saya memodifikasinya menjadi Sosis Pasta.

Bahan:
  • 200 ml susu cair Indomilk UHT
  • 150 gr butter
  • 1,5 sdm tepung terigu
  • 200 gr cheddar cheese
  • 180 gr pasta
  • 1 buah paprika (enggak pakai)
  • 180 gr tuna (diganti sosis)
  • 20 gr bawang putih
  • 30 gr bawang bombay
  • 1 sdt basil kering (diganti oregano)
  • Garam dan lada secukupnya

Cara Membuat:
  • Rebus pasta hingga al dente.
  • Sementara itu, buat saus bechamel dengan cara melelehkan butter, ditambah tepung hingga menggumpal, serta ditambah susu cair dan keju hingga mengental.
  • Tumis bawang putih dqn bawang bombay hingga matang dan harum.
  • Masukkan pasta yang sudah ditiriskan, kemudian aduk hingga rata.
  • Tambahkan garam dan lada.
  • Masukkan sosis.
  • Terakhir, masukkan saus bechamel.

Bahannya simpel, cara membuatnya pun mudah. Rasanya? Creamy dan gurih, yummy....

Resep yang kedua yaitu Strawberry Milkshake. Saya memodifikasinya menjadi Chocolate Milkshake. Soalnya Jav suka banget sama cokelat.

Bahan:
  • Selai strawberry homemade (diganti biskuit cokelat)
  • 300 ml susu cair Indomilk UHT 
  • 1 kotak es krim strawberry (diganti es krim cokelat)

Cara Membuat:
  • Masukkan dua sendok es krim ke dalam blender bersama tiga keping biskuit cokelat dan susu cair.
  • Blender hingga halus lalu tuangkan ke dalam gelas.
  • Hias dengan satu sendok es krim.

Ini juga resepnya super simpel. Asalkan di kulkas selalu sedia susu cair Indomilk UHT dan es krim, milkshake ini bisa dibuat kapan saja. Rasanya manis dan segar.

indomilk jagoan boboiboy
Dok. Pribadi

Terima kasih Indomilk, karena sudah memenuhi kebutuhan gizi dan menyediakan alternatif permainan yang seimbang untuk Jav :)

38 comments :

  1. aish... ada demo masak juga. seru bangeet... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emak2 mah pasti doyan bgt ya sm acara demo masak ;)

      Delete
  2. Ih teteeeeeeh, keren sekali tulisanmu. Lengkap kap kap kap. Semoga menang yA. :*

    ReplyDelete
  3. keren banget acaranya :D nungguin di SUrabaya

    ReplyDelete
  4. Wah bingung mbak saya mau komentar apa.! Salam kenal aja lah sementara mbak Dan tambah pintar si Jav bya ya mbak.!

    ReplyDelete
  5. Kalau keponakan saya diajak kesana pasti seneng banget

    ReplyDelete
  6. seru juga ya? kayaknya kalau anak saya diajak kesitu bakalan betah nih

    ReplyDelete
  7. Ada demo masaknya jugaaaa, aach suka. Faiz juga datang loh ke acara BoboiBoy Papan Permainan Indomilk ini, yang di Jakarta

    ReplyDelete
  8. Saya juga mengajarkan anak emang sebaiknya aktif bermain ya, mba. Terutama bermain di luar rumah. Makasih resepnya, mba. Susu kalau di tambahkan di menu makanan emang buat gurih dan makin enak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2, saya mah cmn berbagi resep enak dr chef ari galih ;)

      Delete
  9. Mantap tenan mainan anak-anak jaman sekarang.
    Nggak kayak jaman saya dulu
    Anak-anak memang harus diberi waktu untuk bermain, jangan lari dari kursus yang satu ke kursus yang lain. Kasihan
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
  10. anakku malah lebih suka robot drpd mobil, tapi seru juga permainan dari indomilk, ada demo masaknya lagi mantap

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo kumpulin karakter BoBoiBoy buat mainan anaknya jg ;)

      Delete
  11. Wuuuah acara indomilk keren banget. Semoga ngadain di Malang juga. Pingin ...

    ReplyDelete
  12. anakku belum terpapar gadget mbaaakkk... wong masih di dalem perut heheheh

    lengkap sekali tulisannya, ada cara bermain plus resep pula.. juaraaaa :D

    ReplyDelete
  13. Dek Jav, sewaktu doyan main papan boboiboy di acaranya, gak sekalian minta dibawa pulang papan permainannya hehe

    ReplyDelete
  14. wah... pasti anak suka dengan permainan yang sangat mendidik. semoga banyak permainan sehat dan pintar

    ReplyDelete
  15. papan permainanya untuk anak usia berapa ya?
    usia 3 tahun bisa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. idealnya sih untuk usia sekolah dasar, saya sudah jelaskan di dalam artikel ;)

      Delete
  16. wah asik, ibu senang anaknya juga senang

    ReplyDelete
  17. Mainananya sama dengan yang ane suka mbak :D boleh pinjem nggak nih ?? Hehehe
    Yah udah gede gini masih doyan mainan..
    #plaaakkk...

    ReplyDelete
  18. itu klo papannya udh di download trus biar jdi di apain .. klo di cetak jga ukurannya brp ???

    ReplyDelete
  19. Aaaaakkk..emang seru banget tulisannya ini. Selamat ya mbak :))

    ReplyDelete