Wednesday, March 4, 2015

Keik Batik Milo

Sudah lama saya penasaran sama camilan yang berasal dari Malaysia ini. Entah kenapa namanya keik batik. Apakah karena di sana batik itu polanya garis-garis? Well, apapun alasannya, yang pasti penampilan kue ini benar-benar menarik.

Akhirnya beberapa waktu yang lalu, saya berhasil mengeksekusi kue ini.


Bahan:
  • 125 gr biskuit Marie
  • 75 gr mentega
  • 75 gr margarin
  • 3 btr telur
  • 50 gr dark cooking chocolate
  • 4 bgks Milo
  • 3 sdm cokelat bubuk
  • 1/2 klg susu kental manis
  • 1/2 sdt bubuk vanila

Cara Membuat:
  • Campur susu kental manis, telur, Milo, dark cooking chocolate, cokelat bubuk, di atas panci dengan api kecil. Aduk dengan whisker.
  • Setelah mendidih, aduk terus hingga cairan mengental pekat. Matikan api.
  • Masukkan mentega dan margarin. Aduk hingga meleleh.
  • Siapkan wadah yang dialasi plastik.
  • Tata biskuit Marie, tuang adonan cokelat, tata biskuit lagi, tuang adonanan lagi. Ulangi sampe habis.
  • Simpan di dalam kulkas.
  • Sajikan selagi dingin.
  • Beri taburan Milo di atasnya.

Simpel! Enggak perlu mixer, oven, atapun kukusan :D Wadah yang digunakan pun enggak banyak, cocok untuk yang malas cuci piring, hihihi….

Hasilnya, harumnya benar-benar menggoda. Rasanya manis legit. Saya sih, sekali makan hanya sanggup menghabiskan satu potong. Tapi kalau Jav, makan dua potong juga kurang, heuheu…. Walaupun begitu, next time kalau bikin lagi, kurangi ah susu kental manisnya.

Referensi:
http://www.masakanpraktisrumahan.com/2014/10/keik-batik-milo-cake-tanpa-panggang-dan.html

49 comments :

  1. waah... patut dicoba nih... simpel dan sepertinya enak :)

    ReplyDelete
  2. wajib dicoba ini ... karena praktis banget :D

    ReplyDelete
  3. waaa..cake tanpa oven, mauuu bikiin makasih banyak ya maak...

    ReplyDelete
  4. pasti enakkk banget..bikin ngiler deh...

    ReplyDelete
  5. Biskuit marienya masih bentuk utuh ya, mba nath? Kirain diancurin jadi remah2. Trus campur adonan. Hehe :D kayaknya enak ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. dijadiin remah2 dan lansung dicampur jg bisa kok... nanti klo dipotong, hasilnya bakal lebih artistik :D

      Delete
  6. Enak banget tuh sepertinya :D
    makasih sudah kasih tau resepnya

    ---

    oya blognya sudah sy follow :)
    makasih ya udah back

    ReplyDelete
  7. Tengkyu for sharing ^^ Bisa jadi buat ngisi kegiatan di hari Minggu nih ^^ Bikinnya mudah dan gak ribet :D

    ReplyDelete
  8. wah lebih duluan ya negera tetangga klaim keik batik ketimbang kita....padahal batik indonesia kan udah diakui dunia, akan lebih lengkap jka yang lain ada embel2 batiknya mengikuti.

    melihat dari enampakannya sepertinya enak dan menggugah selera....

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin batiknya malaysia beda sama batiknya indonesia ;)

      Delete
  9. ooo ni cemilan dari malaysia ya mbak, perlu dicoba tipsnya :D

    ReplyDelete
  10. cake batiknya ada warna hitam, bawaan dari dark chocolate, atau memang gosong ya...seperti lapis legit

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga mungkin gosong, kan ga dipanggang, cmn dimasukin kulkas aja... mungkin itu krn saya ga rata naburin milo bubuk di atasnya :D

      Delete
  11. weih, tampilannya bernuansa etnik, pasti lezat
    enak neh buat sarapan, nemenin segelas kopi pahit :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup, memang cocoknya diminum sama air putih, teh tawar, atau kopi pahit :D

      Delete
  12. Lihat gambarnya aja udah ngiler nih..

    ReplyDelete
  13. kayaknya enak nih dimakan sore-sore gini ... :)

    ReplyDelete
  14. wah gampang yah bikinnya. kayaknya kudu dicoba di rumah nih.saya juga suka bikin kue soalnya (hobi di dapur)

    ReplyDelete
  15. Ya ampuunn...enaknyoooo...kapan daku bisa bikin begini yak...top dah mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasti bisa kok, resep yg saya share mah pasti gampang2, da saya jg males klo susah mah :D

      Delete
  16. Beh kirain baju ternyata makanan..... Duh enyakkk

    ReplyDelete
  17. Ih dirimu seneng masak ternyata.... tularin dong hihi...^_^

    ReplyDelete
  18. Mudah bange gak rempong pake oven segala. Noted, TFS yak ^^

    ReplyDelete
  19. Waah enyakk, anak2 pasti suka makanan model gini yaah

    ReplyDelete
  20. Dirimu berhasil bikin diriku kepo berat soal keik batik ini mak..hahahaa

    ReplyDelete
  21. Pernh bikin dan lgs sukses ^o^...mengingat aku parah bgt kalo disuruh masak biasanya...srgan gagal drpd jd ;p.. Dan iya, enak ya... serasa makan praline hihihii...

    ReplyDelete
  22. yummiyy yummiiiy ... makanan penuh dengan coklat ijin mencoba ya buuu :) siapa tau anak dirumah suka hehehehe

    ReplyDelete
  23. kayaknya praktis banget bikinnya. Patut dicoba, nih :)

    ReplyDelete