Sunday, March 8, 2015

Oreo Cheese Cake

Saya sukaaa banget sama keju. Walaupun lidah saya cocok-cocok saja dengan berbagai rasa makanan, tapi makanan pedas dan makanan berkeju selalu menempati posisi teratas dalam daftar makanan favorit saya. Cheese cake? Jangan ditanya, I love cheese cake…!

Sudah sejak lama saya ingin mencoba membuat cheese cake sendiri, supaya lebih hemat, hihihi…. Apalagi saya pernah menemukan resep Oreo Cheese Cake yang bahan dan cara pembuatannya sangat mudah. Tapi apa daya, selalu terkendala bahan-bahannya. Susaaah sekali mendapatkan cream cheese di supermarket daerah rumah saya. Terpaksa saya menahan dulu keinginan tersebut hingga beberapa waktu lalu.

Bulan Maret adalah bulan spesial untuk saya dan suami. Karena di bulan ini, saya dan suami merayakan ulang tahun pernikahan yang kelima. Rasanya ingin sekali memberikan kejutan untuk suami. Berhubung saya dan suami sama-sama menyukai cheese cake, maka saya berpikir mungkin membuat cheese cake sendiri akan menjadi kejutan kecil yang manis untuk suami.

Semesta pun seakan mendukung keinginan saya tersebut. Bukan karena saya menemukan cream cheese di supermarket terdekat. Tetapi karena saya tiba-tiba teringat bahwa cream cheese sebenarnya bisa dibuat sendiri. Yeay!
Cara membuat cream cheese: Campurkan 150 gr keju cheddar parut dengan 100 ml susu cair. Masak dengan api kecil sampai keju larut dan adonan mengental.
Kebetulan selain Oreo, semua bahan untuk membuat Oreo Cheese Cake sudah tersedia di rumah. Tinggal beli Oreo, terus langsung dieksekusi deh :)


Bahan untuk alas:
  • 10 keping biskuit Oreo, haluskan (saya sih diulek).
  • Cream yang disisihkan dari biskuit Oreo.
  • 2 sdm mentega, lelehkan.
Bahan untuk cheese cake:
  • 250 gr cream cheese (saya pakai cream cheese buatan sendiri)
  • 60 gr plain yoghurt
  • 50 gr gula pasir 
  • ½ sdt vanila bubuk
  • 1 butir telur ayam
  • 8 keping biskuit Oreo, cincang kasar.
Bahan untuk hiasan:
  • 2 keping biskuit Oreo, haluskan.
Cara membuat:
  • Campurkan bubuk biskuit Oreo dengan cream dan mentega.
  • Masukkan ke dalam cetakan. Ratakan dan tekan-tekan dengan menggunakan sendok hingga padat. Simpan di dalam lemari es.
  • Kocok cream cheese dan plain yoghurt hingga lembut. 
  • Masukkan gula pasir dan vanila, kocok lagi hingga tercampur rata. 
  • Masukkan telur. Kocok kembali.
  • Tambahkan cincangan biskuit Oreo, aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  • Keluarkan cetakan dari lemari es. Masukkan adonan ke dalam cetakan. 
  • Panggang di dalam oven, hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan sebentar.
  • Masukkan ke dalam wadah tertutup lalu simpan di dalam lemari es selama satu malam.
  • Sajikan dalam keadaan dingin setelah sebelumnya dihias dengan taburan bubuk biskuit Oreo.
Waktu itu, saya memanggangnya selama 25 menit. Bagian atasnya sudah agak gosong, tetapi ketika saya lakukan tes tusuk gigi, bagian dalamnya masih sangat basah. Saya jadi bingung dong. Browsing di internet, saya mengetahui bahwa ternyata kematangan cheese cake itu tidak bisa diukur melalui tes tusuk gigi. Dipanggang sampai berapa lama pun, hasilnya ya pasti tetap basah. Aduh :(
Tanda bahwa cheese cake sudah matang: 1. Bagian pinggir adonan telah sedikit lepas dari cetakan. 2. Bagian atasnya padat dan tidak terlalu goyang, walaupun bagian dalamnya masih basah. Adonan akan memgeras saat didinginkan.
Seharusnya, dipanggang 15 menit pun cukup (tergantung ukuran cetakan ya). Penampilannya jadi kurang cantik deh. Tetapi alhamdulillah, suami mau-mau saja memakan cheese cake yang kurang sempurna ini. Seperti dia mau menerima saya yang tidak sempurna ini sebagai istrinya, hohoho….

Eits, tapi jangan salah. Walaupun penampilannya kurang sempurna, tapi rasa cheese cake ini mantap sekali loh. Namun, bagi saya yang termasuk pecinta keju garis keras, Oreo Cheese Cake ini terlalu melimpah Oreonya. Next time, kalau membuat ini lagi, pasti akan saya kurangi Oreonya. Tidak perlu dicampur dengan adonan, cukup sebagai alas dan hiasan saja. Agar rasa kejunya lebih dominan lagi :D

Referensi:
  • http://bogasari.com/Consumers/ViewTips.aspx?TipsTitle=mengetes-cheese-cake-saat-matang
  • http://cakefever.com/resep-home-made-cream-cheese/#axzz3T5U2WlAb
  • http://nieke.keritikentang.com/2013/12/09/recipe-oreo-cheese-cake/

52 comments :

  1. aarkkk ada cheese cake,mauuuu....^^

    ReplyDelete
  2. eh kirain oreo cheese cake yg beli itu...ternyata bikin sendiri...ah, harus dipraktekkan ini

    ReplyDelete
  3. Yaaa, sayangnya diriku gak punya oven mbak :p heuuu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyak jg resep cheesecake yg ga pake oven kok mak... tp pake gelatin, dan saya ga tau belinya di mana :D

      Delete
  4. Nanti malah engga dimakan sama suami, saking sayangnya disimpan terus dalam kulkas.....gimana hayo.....?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga mungkin... soalnya suami tau, klo cheesecakenya disimpen di kulkas, bakal abis sama saya & jav :))

      Delete
  5. Mudah kayanya nih bikinnya, kalau ada kesempatan mau coba ah. Makasih resepnya Mak, kita sekeluarga suka makan kejuuuu :)

    ReplyDelete
  6. glek, sedapnyaaa. mau dong, mba. kirim kemari. :3

    ReplyDelete
  7. Aduh bikin pengeeeen. Tapi kalo bikin sendiri mah jaminan gagal ini aku x)

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya jg ga jago kok... makanya sukanya nyoba2 resep yg anti gagal :D

      Delete
  8. Saya malah gak suka keju, tp klo digabung gitu enak kali ya

    ReplyDelete
  9. Hmmm...., enak bingits ini, Mbak :)
    Jadi kepengin nyoba untuk mbuat.

    ReplyDelete
  10. Kreatif sekali mba..buat hadiah kejutan untuk ultah pernikahan... suami jadi makin cinta nih..:)
    biskuit Oreonya bagusan buat toping.. kalo di campur kebahan jadi sama kaya coklat bubuk dong.. pengen ngerasain nih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga ky coklat bubuk, krn oreo yg dcampur dgn bahan kan yg bentuknya remah2 ;)

      Delete
  11. Wah oreo cheese cake bentuk hati, cantik banget. Pengin mbuat tapi nggak punya oven hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cari resep yg ga pakai oven mak, banyak kok ;)

      Delete
  12. jadi ngilerr..nunggu punya oven niih baru dipraktekkan :*

    ReplyDelete
  13. mmm yami pasti tikmat sekali. bahan juga tidak sudah didapat.. ijin mencoba dirumah siapa tau suami dan anak tercinta suka dengan mkanan ini hihihi

    ReplyDelete
  14. aku punay stok oro nih boleh juga cobain resepnya

    ReplyDelete
  15. Wah enak nih jadi pengen cicipi, kalau ada yang buatnya, hehe.

    Soale kurang pandai dalam memasak, ^.^

    ReplyDelete
  16. jadi inget masa muda dulu mbak, sering masak bareng temen temen cewek.

    ReplyDelete
  17. Mbaaak, dirimu telaten banget yak. Ampek bikin cream chees sendiri. Aku mah mending beli ajah qiqiqi

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan telaten mbak, terpaksa, soalnya klo beli jauh :D

      Delete
  18. Begitu tau resepnya pake oven, aku langsung nangis di pojokan.
    *derita gak punya oven* #hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. puk puk... ada kok resep cheesecake yg ga pake oven ;)

      Delete