Sunday, August 26, 2018

Hiking Bersama Little Footprint


Beberapa waktu yang lalu, saya lupa kapan, pokoknya sudah lama banget, ada teman SMA yang cerita kalau setiap akhir pekan dia suka mengajak anaknya hiking bersama Little Footprint. Saya langsung tertarik dong, kepingin juga mengajak Jav ikut hiking. 

Saya tuh sebenarnya paling malas olahraga, apalagi olahraga yang berhubungan dengan mengejar-ngejar bola seperti futsal, basket, atau voli, hihihi.... Tapi kalau olahraga yang ada musiknya seperti zumba atau belly dance, saya suka. Selain itu, saya juga lebih nyaman olahraga di alam bebas seperti lari atau hiking.

Makanya, saya merasa sangat antusias menemani Jav hiking. Hiking ini banyak banget loh manfaatnya untuk anak. Di antaranya yaitu mengenalkan kekayaan alam dan keanekaragaman hayati, mengingatkannya untuk mensyukuri kebesaran Allah, melatih fisik, menguatkan mental, dan lain-lain.

Akhirnya saya pun mulai stalking akun instagramnya Little Footprint. Little Footprint merupakan komunitas hiking untuk anak. Setiap hari sabtu, panitia Little Footprint selalu menyiapkan lokasi yang berbeda untuk hiking. Tapi masih di sekitar Bandung kok.

Sayangnya, hari sabtu itu jadwalnya Jav latihan taekwondo. Bentrok, waktu keduanya sama-sama pagi. Jadi ya enggak pernah bisa ikut hiking. Sedih banget deh, hiks.... Makanya selama ini cuma bisa mupeng lihat foto-fotonya, huhuhu....

Nah, kebetulan hari sabtu dua minggu yang lalu, sabeumnya ada keperluan. Jadi latihannya digeser ke hari minggu. Yeay! Saya pun langsung gercep cek instagram dan mengecek lokasi hikingnya. Ternyata di Punclut. Hmmm, sepertinya cocok nih untuk kami yang pemula.

Setelah lapor dan disetujui suami, saya langsung menghubungi miminnya. Rupanya untuk ikut hiking enggak perlu daftar dulu, langsung datang saja ke lokasi. Kegiatannya dimulai pukul 09.00, namun kami disarankan agar sudah tiba di lokasi pukul 08.50.

Saat itu kami baru sampai ke lokasi pukul 09.10, hehehe.... Tempat parkir sudah ramai dan peserta sudah banyak yang mulai jalan. Kami pun segera bersiap dan menemui panitia untuk membayar biaya hiking sebesar Rp 20.000 per anak (pendamping: saya dan suami sih gratis) serta biaya parkir Rp 5.000 per mobil (atau Rp 2.000 per motor).


Ada tiga alternatif jalur yang disiapkan panitia Little Footprint, yaitu jalur big baby (untuk anak usia 3-4 tahun), jalur pendek, dan jalur panjang. Berhubung waktu itu pertama kalinya kami hiking, dan kondisinya sambil membawa Rashya juga, maka kami memilih rute big baby. Maaf ya Jav, hihihi....


Ternyata rute big baby pun lumayan juga loh, ada spot yang menanjak hingga 45°. Jav sih lancar jaya, tapi saya ngos-ngosan, hihihi.... Maklum jarang olahraga. Terakhir jalan kaya gini tuh waktu trekking pas hamil Rashya 5 bulan.


Akhirnya di tengah jalan, Rashya ganti digendong ayahnya, hohoho.... Padahal dari awal, suami sudah mau gendong Rashya, tapi saya penasaran ingin coba dulu. Aslinya nyaman banget loh hiking sambil gendong Rashya pakai Zakkel. Tapi ya tetap saja terasa berat kalau jalannya menanjak mah, wkwkwk....


Alhamdulillah, Jav semangat dan happy, meski hari itu matahari bersinar sangat terik. "Aku yang mimpin ya," katanya sambil mengambil posisi jalan di depan. Dia pun memastikan agar kami melalui jalur yang benar sesuai petunjuk yang sudah diarahkan oleh panitia. Rashya juga anteng di gendongan, meski enggak mau pakai topi, huft....


Namun keseruan tersebut hanya berlangsung sebentar saja. Satu jam kemudian kami sampai ke tempat semula. Ya namanya juga jalur big baby, hihihi.... Jav agak kecewa, tapi mau jalan sekali lagi juga sudah telanjur malas. Akhirnya kami bersantai dulu duduk-duduk sambil ngemil.

Lain kali mah mau ambil jalur pendek atau jalur panjang ah. Tapi entah kapan bisa ikut lagi, hiks.... Mudah-mudahan ada kesempatan lagi, supaya bisa seru-seruan menikmati lokasi hiking lain yang rutenya melewati hutan pinus, kebun teh, sungai, dan lain-lain.

32 comments :

  1. Waah, seru! Altaz baru mau ikutan tapi agak susah menghubungi paniyia via FB. Boleh minta nomer kontaknya?

    ReplyDelete
  2. Hua seru nih, saya jadi pengen ajakin neng Marwah, tapi kayaknya bakalan menempuh jalur panjang hihi, ibu harus siapin nafas.

    ReplyDelete
  3. Duh jadi ngebayangin hiking bareng Papi dan GenπŸ˜— tfs ya Teh seru banget ya bisa quality time bareng⭐

    ReplyDelete
  4. Baru tau ada komunitas ini. Saya cek akun IG-nya. Nuhun,Teh :)

    ReplyDelete
  5. Bagus banget ada komunitas hiking untuk anak, jadi sejak dini anak sudah kenal dengan akivitas hiking, kalau di BAndung pasti ikutan da, kayaknya Fathan suka nih

    ReplyDelete
  6. Wah seru nih..hiking bareng anak2.selain badan sehat anak2 jd bisa lebih dekat dgn alam. Makasi infonya teteh. Intip ah akun ige nya

    ReplyDelete
  7. Wah mau juga buat io sama papi. Aku pengen ikut tapi eungap ga ya sambil bawa bayik hihi. Iioo suka alam nih pasti bakal seneng diajak hiking gini

    ReplyDelete
  8. Waah serunya hiking, liburan alternatif sama keluarga ya teh, biar anak-anak mencintai alam dari kecil 😁

    ReplyDelete
  9. Pengeeeen sepertinya anak-anakku juga mau deh diajakin trekking begini.

    ReplyDelete
  10. Sambil gendong baby...
    Wawwawaa...keren teh Nathalia.

    Punclut yaaa...lumayan terjal juga.
    Hiihi...

    Kalau anak rumahan kaya aku, apa jadinyaa?
    Hiiks~

    ReplyDelete
  11. wah, saya kangen jalan-jalan kayak gini. Udah lama juga gak jalan-jalan :D

    ReplyDelete
  12. Wahh aku baru tau ada komunitas hiking buat anak gini, bagus banget nih, mengenalkan alam pd anak sejak kecil

    ReplyDelete
  13. Seru banget ini teh tapi aku mah ga bisa da bari gendong mah hahaha segitu juga teteh lumayan yak bisa gendong sebentar sambil jalannya :) pengen cobain seru nih kalau Rayi dah gede

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus sambil gendong, biar bisa sambil nyusuin, soalnya jav ga suka berhenti lama2, heu...

      Delete
  14. Makin banyak pilihan buat mengisi weekend

    ReplyDelete
  15. Asik seru banget ini mah, kok jadi berandai-andai suatu saat kalau sudah menikah bisa seperti ini..hehe

    ReplyDelete
  16. Seru banget 😍
    Sehatnya dapet, bahagianya juga dapet 😊

    ReplyDelete