Tuesday, January 1, 2019

Blogging in 2018


Tahun 2018 sudah berlalu. Bagaimana nih semangat ngeblognya? Jujur di pergantian tahun ini, saya malah mager banget buat nulis blog. Padahal rencananya ingin ngebut mengeksekusi ide tulisan di kepala yang udah banyak banget. Tapi malah melempem.

Makanya, sebagai penyemangat, saya membuat artikel ini. Semacam rekapitulasi pengalaman ngeblog saya di tahun 2018. 

Jadi, di tahun 2018 ini, saya berhasil menulis 94 artikel. Rata-rata 7-8 artikel per bulan. Bagi saya, yang ngeblognya harus curi-curi waktu di antara kegiatan mengasuh bayi remaja, jumlah tersebut lumayan banget. Perjuangannya itu loh. Mau menulis di siang hari, susah karena sibuk mengawasi Rashya. Mau menulis di malam hari, sayanya keburu mengantuk, hadeuh....

Apalagi bikin foto pendukungnya. Fiuh.... Berhubung enggak punya studio, saya hanya bisa foto-foto di siang hari, mengandalkan pencahayaan natural dari sinar matahari. Kalau menunggu Rashya tidur siang, waktunya sebentar banget, belum apa-apa sudah keburu bangun. Untung ada Jav, asisten kesayangan yang selalu bisa diandalkan untuk menjaga Rashya kalau sedang kepepet, atau mengarahkan gaya kalau Rashya yang menjadi modelnya. Ah, love you so much Jav....

Jumlah artikel tahun ini terbantu juga dengan  beberapa sponsored post, alhamdulillah....  Jadi kan sempat enggak sempat, pokoknya harus sempat, hihihi.... Tenang, sponsored post di artikel saya sebisa mungkin relate dengan keseharian saya kok. Kalaupun bentuk kerjasamanya berupa review, ya reviewnya selalu jujur, saya tulis sesuai dengan pengalaman pribadi saya. 

Makanya kalau saya menulis review produk yang bukan berbayar alias beli sendiri, enggak pernah tuh saya kasih embel-embel honest review. Karena semua review yang saya tulis di blog ini, baik dibayar ataupun membeli sendiri ya diusahakan selalu honest, hohoho....

Kalau lomba blog, di tahun 2018 ini saya enggak sempat ikut. Tapi jumlah Achievement di halaman About Me bertambah sih. Alhamdulillah ada yang nyangkut, hihihi.... Jadi, beberapa lomba blog yang berhasil saya juarai tersebut adalah hasil lomba blog yang menjadi bagian dari campaign. Karena campaign, ya harus semangat dong menulisnya. Apalagi produknya juga sudah disediakan. Berbeda dengan lomba blog atas inisiatif sendiri. Ada beberapa lomba yang membuat saya tertarik banget untuk ikut berpartisipasi. Namun karena bukan prioritas, ujung-ujungnya selalu lupa, tahu-tahu sudah deadline, huhuhu....

Yang bikin senang juga nih, meski sedang mempunyai bayi, tahun ini saya masih bisa menghadiri beberapa event di Bandung. Alhamdulillah ada 4 event bertema parenting dan family sehingga saya bisa meliput acara sambil membawa Rashya

Nah, yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, di tahun 2018 ini saya pernah diundang untuk sharing tentang hijrah dan ngeblog dalam acara launching buku yang diadakan oleh sebuah komunitas. Namanya Komunitas Ngarujak. Mereka baru saja membuat buku antologi yang sebelum proses penyusunannya, saya juga sharing pengalaman tentang serba-serbi menulis buku antologi. Rasanya masih takjub sampai sekarang, ada yang mempercayai saya sebagai narasumber, hihihi....


Semoga tahun ini bisa lebih baik lagi. Lebih semangat lagi ngeblognya. Serta tulisan-tulisannya lebih bermanfaat dan berkah :)

6 comments :

  1. Jangan mager dong buat nge-blog harus semangat dong hehe

    ReplyDelete
  2. Semoga tahun ini lebih baik ya kak, semangat terus kakak hehe

    ReplyDelete
  3. Memang terkadang rasa mager itu ada :D. Tapi harus kita berantas wkwk

    ReplyDelete
  4. Setuju banget tuh kak, kadang aku juga mager tapi aku sadar bahwa berbagi itu menyenangkan hehe

    ReplyDelete
  5. Jangan mager kak, kita harus semangat oke hehe (sok kenal wkwk)

    ReplyDelete
  6. Good luck teh, ditunggu tulisan seru selanjutnya ❤️

    ReplyDelete