Tuesday, November 17, 2015

DIY: Parking Lot


Teman-teman yang sering mengikuti blog ini, pasti tahu kalau Jav senang sekali bermain mobil-mobilan. Segala macam bentuk dan ukuran mobil-mobilan dia suka. Tapi yang paling favorit ya die cast Tomica. Jav hobi mengumpulkan mobil-mobilan yang bentuknya mirip dengan mobil-mobil sungguhan yang sering dia lihat di jalan. Seperti Suzuki Wagon R, Toyota Alphard, Toyota Avanza, Datsun Go, Honda Brio, dan lain-lain. Mainnya juga meniru kejadian-kejadian di jalan. Seperti adegan macet, adegan menunggu lampu merah, adegan parkir, adegan tabrakan, dan lain-lain.

Ketika Jav bermain parkir-parkiran, saya terpikir untuk membuatkannya tempat parkir mainan. Dulu-dulu sempat melihat di dunia mayabeberapa contoh tempat parkir yang dibuat dari dus bekas. Memang sih inginnya sih beli yang sudah jadi saja, merk Tomica juga. Tapi selama ini belum pernah nemu. Mungkin harus cari di pusatnya. Enggak tahu juga harganya berapa.

Jadi sementara ini, bikin sendiri dulu saja. Saya sudah mencoba menghayati beberapa contoh. Juga sudah menimbang-nimbang model mana yang paling cocok dengan dus bekas yang ada di rumah. Jav juga sudah tahu bahwa saya akan membuatkannya tempat parkir. Sejak berbulan-bulan yang lalu :D

Akhirnya kemarin, setelah menggalau karena sadar bahwa sebentar lagi Jav akan menginjak usia lima tahun (bukan balita lagi, hiks...), saya pun langsung mengengksekusi rencana tersebut. Yang sederhana saja. Soalnya, ukuran dusnya juga kecil.

Bahan:
  • Kotak dus bekas
  • Pensil
  • Spidol hitam
  • Penggaris
  • Cutter
  • Selotip
Cara Membuat:
  • Potong bagian atas dus (bagian tutup dus).
  • Buat tempat parkir lantai atas dari bagian tutup dus. Kalau melihat contoh-contoh, penyangganya menggunakan dus berbentuk silinder bekas tisu. Tapi karena dus yang ini ukurannya enggak tinggi, jadi untuk penyangganya saya menggunakan potongan dus bentuk siku.
  • Buat tanjakan dari sisa potongan dus bagian atas.
  • Potong salah satu dinding kotak dus dengan bentuk persegi untuk pintu masuk.
  • Beri tanda pembatas antar mobil menggunakan spidol.
  • Selesai deh ;)

Alhamdulillah... Jav suka dan langsung memainkan tempat parkir tersebut bersama mobil-mobilannya. Tapi waktu pertama kali, sambil main, sambil banyak berkomentar juga:
  • Kok lantainya hanya dua tingkat? Dua puluh satu tingkat dong. 
  • Kok tanjakannya cuma satu? Harusnya kan beda untuk yang naik sama yang turun.
Hihihi.... Ya maklumlah, Jav, ukuran kotak dusnya terbatas. Nanti deh cari lagi kotak dus yang ukurannya lebih besar. Begitu jawaban saya :D

37 comments :

  1. aduh kalo bikin 21 tingkat bisa encok si bundanya nak.. =D

    ReplyDelete
  2. 21 tingkat pake lift segala ya harusnya. trus liftnya bisa gerak sendiri pake batere *ngayal* haha

    ReplyDelete
  3. ibunya kreatif, anaknya juga cerdas, keliatan dari antusiasmenya bertanya, tinggal emaknya mikirin buat yang 21 tingkat ya mbak hehehhe..

    ReplyDelete
  4. Mama Jav kreatif ... saluut..
    Kalo bikin parking lot yang lebih besar lagi, boleh dong yang itu buat Afyad
    *komen mamak-mamak malas nih wkwkwk*

    ReplyDelete
  5. wih.. udah gede aja adeknya :D
    kayaknya kemarin baru 2 tahunan. Sedikit nostalgia jaman saya kecil jg suka maen mobil-mobilan.. Keren ini buatan bundanya Jav :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya jg sedih, cpt bgt wkt berlalu, tau2 jav udah gede aja :D

      Delete
  6. Kalau 21 tingkat, bila 5 kali lebih tinggi dari tingginya Jav.

    ReplyDelete
  7. kreatif euy dari dus jadi parking lot. Di sisni juga kalau ada dus gak boleh nganggur lgs dibuat maem2 tapi gak keikiran bikin parkir lot. makasih idenya mbak

    ReplyDelete
  8. Wuaaahhhh kreatif banget. Saya mah sering gak ada waktu buat bikin ginian. :D

    ReplyDelete
  9. Dari hal sepele bisa jadi kreatifitas meski sederhana.

    ReplyDelete
  10. Mengenal parkiran dari sebuah kardus... kreatif mba... ngga terasa dek jav udah besar aja... nanti mainannya akan menurun ke adeknya lagi deh

    ReplyDelete
  11. Keren, euy. De Zaudan pasti suka. Tar bikin ah...

    ReplyDelete
  12. Alhamdulillah.. ntar jav makin pinter bisa bikin mobil plus parkirannya sendiri.. kali ini dibuatin dulu, ntar gedenya jadi professor

    ReplyDelete
  13. kereen :D, bisa jadi desain yg sebenrnya, paling dikasih pengaman aja yang lantai atas. biar lebih aman dan lucu :D

    ReplyDelete
  14. Ibu yang kreatif. Bahan murah, aman, dan dapat meransang kreativitas anak juga. Salut dah.:)

    ReplyDelete
  15. waaah kreatif benget mbak hehehe dengan bahan yg mudah di dapatkan bikin anak betah di rumah deh :D

    ReplyDelete
  16. anak cowok ya, mainnya mobil mobilan

    :)

    ReplyDelete
  17. Dija juga suka main mobil mobilan lho tante
    sama kakak kakak...

    ReplyDelete