Tuesday, June 23, 2015

Boci Trace Alphabet: Belajar Menulis dengan Cara yang Menyenangkan

belajar menulis
Masih ingat Alphabet Road, mainan Jav berupa gambar huruf-huruf berbentuk seperti jalan yang bisa digunakan sebagai alas tempat dia menjalankannya mobil-mobilannya?

Jav senang sekali memainkannya. Bisa anteng main selama berjam-jam puluhan menit. Tanpa Jav sadari, ketika dia membawa mobil-mobilannya menyusuri jalan, dia sedang belajar menulis huruf juga. Tapi sayang, alas tersebut cenderung kurang asyik untuk dibawa bepergian. Karena waktu itu, saya mencetaknya di atas kertas ukuran A4. Hurufnya pun baru tiga, huruf-huruf yang menyusun namanya saja :D


Rencananya, saya ingin mencetak lagi Alphabet Road ini dari huruf A sampai Z, tapi dengan ukuran yang lebih kecil. Supaya lebih lengkap dan bisa dibawa untuk pergi juga.

Rupanya, sebelum rencana tersebut terlaksana, saya menemukan sebuah aplikasi yang mirip sekali dengan Alphabet Road. Judulnya Boci Trace Alphabet.

belajar menulis
Aplikasi ini dapat digunakan oleh anak berumur 2-4 tahun untuk belajar menulis huruf. Tokoh utamanya bernama Boci, seekor bunglon yang penuh rasa ingin tahu dan senang sekali bertualang untuk melihat keindahan dunia. Kali ini Boci dan teman-temannya mengajak anak untuk jalan-jalan menggunakan berbagai jenis alat transportasi, sambil belajar menulis tentunya.

Berikut beberapa hal yang saya sukai dari aplikasi ini.
  • Gambarnya bagus...
  • Warnanya cerah, tapi tidak membuat sakit mata
  • Didukung dengan suara-suara yang menarik
  • Terdapat dua pilihan bahasa (Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris)
  • Terdapat tiga pilihan permainan (Ayo naik kereta bersama Boci, Ayo berlayar bersama Miau, Ayo terbang bersama Kato)
  • Hurufnya besar dan kecil sekaligus
  • Disertai dengan bunyi pelafalan hurufnya






Ketika saya memperlihatkan aplikasi ini, Jav sangat tertarik. Dia langsung mencobanya. Bibirnya tersenyum karena setiap dia menekan gambar para tokoh dan alat transportasi di halaman depan, muncul suara-suara. Membuat kami merasa seakan-akan berada di tengah taman bermain.

Wajahnya kemudian berubah serius ketika jari telunjuknya mulai membawa kereta, kapal, atau pesawat menyusuri berbagai huruf alfabet. Seru, karena saat naik kereta bersama Boci, ada suara keretanya. Begitu juga ketika berlayar bersama Miau, ada suara airnya. Kadang Jav juga tertawa bahagia ketika Miau dan Kato memberi apresiasi setiap dia berhasil menulis lima buah huruf.

Selain menyenangkan, permainan ini juga bermanfaat untuk perkembangan Jav. Karena:
  • Melatih motorik halus.
  • Melatih belajar menulis huruf dengan baik dan benar.
  • Menambah wawasan mengenai hewan dan alat transportasi melalui indra penglihatan dan indra pendengaran.
  • Meningkatkan kemampuan berbahasa, karena setiap Jav mencoba permainan ini, saya selalu mendampinginya sambil mengajak Jav menyebutkan kata-kata apa saja yang diawali oleh huruf-huruf yang sudah ditulisnya.



Saya jadi penasaran dengan aplikasi lain dari seri Petualangan Boci ini. Download ah....

~~~

Boci Trace Alphabet dari Rolling Glory
Bisa di-download di sini
Website: petualanganboci.com

39 comments :

  1. Wah seru nih aplikasinya. Anakku yg 3 tahun pasti suka. Dia paling seneng kalo tulis-tulis atau gambar-gambar gitu...

    Btw, aku udah follow blogmu, Mak. Folbek blogku di www.niaharyanto.com juga, ya. Hehehehe... fakir follower nih :D

    ReplyDelete
  2. bisa jadi referensi nih buat adik saya kalau udah mau gede, baru setahun sih :D

    ReplyDelete
  3. wah pas banget nih buat anak2 yang lagi belajar menulis, jadi bisa belajar sambil bermain..

    ReplyDelete
  4. mau coba ah buat anakku, kalo disuruh baca kadang males padahal saya udah bikin dr kertas warna warni. emang anaknya juga baru mau 4 taun sih, masih seneng main

    ReplyDelete
  5. Wah, seru ya mba. Kalo animasinya cakep jadi betah main.

    ReplyDelete
  6. Perlu dicoba nih kebetulan anak saya seumuran sama Jav siapa tahu suka, jadi bermain sambil belajar

    ReplyDelete
  7. dengan boci trace alphabet, mestinya anak negeri ini semakin pinter-pinter dong yah, sebab balita sudah dapat di beri pelajaran membaca menulis dengan kecanggihan teknologinya atuh

    ReplyDelete
  8. Wah, bisa mengenalkan dunia menulis kepada anak sejak usia dini.

    ReplyDelete
  9. Keren banget aplikasinya, fathan pasti suka, makasih mak lia

    ReplyDelete
  10. Sekarang makin keren-keren aja ya aplikasi utk mengajarkan anak ... belajar makin menyenangkan. Semoga anak indonesia makin pinter2 deh ^_^

    ReplyDelete
  11. Cocok banget buat anak-anak yang demen nge-game.
    Pasti asik.
    Belajar sambil bermain. ^^

    ReplyDelete
  12. wah aku juga ditawari nyoba ni aplikasi mba, tapi belum donlod gara2 pulsa tiriiis hihihihi nunggu WIFI :p

    ReplyDelete
  13. Wih keren ..... Langsung cus buat downlod.

    ReplyDelete
  14. Waaaahhhh... bisa dibuat adik inii.... ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener banget mas :)
      keren aplikasinya nih...
      bisa buat adik

      thanks infonya buat kak Thalia :)

      Delete
  15. Belajar menulisnya kreatif banget kak ^^

    ReplyDelete
  16. keren ya.. cocok buat anak kecil bikin kreatif

    ReplyDelete